雷锋哪儿去了?

野半下独0y
城市,人是越来越多了,有时等热线公交车,每每都得等上半天。来辆车“呼”的一下全往上挤,再来一辆又“呼"的一下往上挤。

当然了,先上去的都是能挤的和一些年轻人,像我等矜持的和有了些年纪的人,只能一辆辆地等,等。

反正也不是很着急,就等人不太多时再上吧。

终于又来了一辆,相对来说人能少点儿,我便也挤了上去。

“往里走,往里走,别在门口堵着,里边儿松宽儿”,司机边踩着离合边喊道。

我要好几站地才能下车,于是就看着脚下,小心的生怕踩了人,一点点地往车后边挤去。在倒数第二排的座位边上站住,左手使劲的把着前一排边座的靠背椅,以免突然停车时被晃倒。

“怎么没有给老年人让座的?雷锋哪去了?”

“老、弱、病、残、孕”座位边儿上,站着几个60岁左右的人,其中一个男人嚷嚷道。

也难怪他们嚷嚷,“老、弱、病、残、孕”的座位上,坐的不都是这四种人,有几个年轻人坐在那儿低着头看手机,也不知道他(她)们是没听到,还是装作没听到。

“哼!雷锋?雷锋是三月来,四月走,这都几月了,上哪儿去找雷锋?"站着的另一个老年人抱怨道。

刚才还闹哄哄的车厢,突然一下子就没了动静。

我也叹了一息,“唉,看来,雷锋是真的走远了,没听见。"

当然,这只是个个别现象,能够尊老爱幼的还是大有人在的。