二进制文件与文本文件

没文化的大脑袋CU

任何计算机的文件都是二进制文件,包括文本文件,都是由二进制,也就是0和1构成的。
这里是从其他方面讨论二进制文件和文本文件的区别。

文本文件: 通过如 ASCII 字符、 Unicode 字符等字符集来解释二进制编码的文件被称为文本文件,是基于字符集编码的文件。
二进制文件: 除了文本文件以外的所有文件被称为二进制文件,是基于值编码的文件。比如音频、图片等。

文本文件内的每条数据是定长的,二进制文件的每条是变长的。
因为文本文件是基于字符集编码的,不同的字符集的每一条存储数据的长度都是固定的。比如 ASCII 规定每一条数据长度为8位(1字节)。