如何进行有效的时间管理

肮秤赂只得AQ
对于我们学生来说心理问题大多来源于心理压力,所以我们对压力源进行管理,即是压力管理的重要策略,也是一种防范心理问题的方式。压力源管理又常常与时间管理相关联。所谓的管理、简单来说就是为了提高时间的利用率和有效性,从而对时间进行合理的计划和有效的安排和管理日常事务的管理活动。大学生的时间管理是大学生对大学生活时间(包括学习时间和闲暇时间)的一种管理活动,通过采用科学的手段、和合理的规划,围绕学习生活事务,其进程、进行有计划、有系统的控制、调节,最终达到有效利用时间来实现自我发展目的。对时间进行有效规划无论是日常学习生活还是考研、考证都是有好处的,所以一定要学会合理安排自己的时间,把时间的效率发挥到最大化。

以下时间管理方式,建议大学生朋友学会运用:

1.ABC时间管理法

最初由美国管理学家莱金提出,他建议为了提高时间的利用率,每个人确定今后15年、今后半年及现阶段要达到的目标。人们应该将其各阶段目标分为A、B、C三个阶段级,A级为最重要且必须完成的目标,B级为较重要但很想完成的目标,C级为不大要可以暂时搁置的目标。我们可以按照如下步骤实施:列出“日学习清单”,对学习澄标进行分类:然后按照重要性和紧急程度确定A、B、C顺序;确定工作日程及时间配:制订实施计划;记录花费的时间;总结经验。

2.四象限时间管理法

按照重要性和紧迫性把事情分成两个维度,其一是按重要性排序,其二是按紧迫性的排序。然后,把所有事情纳入四象限,按照四个象限的顺序灵活而有序地安排工作。

3.记录统计法

通过记录和总结每日时间消耗情况,用来判断时间消耗的整体情况的原因,分析时间浪费的原因,采取适当的措施节约时间

(1)如果你总是很忙,将一些琐事留给其他人去做。

(2)在日程表里安排一些时间用来应对突如其来的事情。

(3)尽可能地早点出发,你就不必忙碌地赶到你要去的地方,即使这意味着你每天早上要早起20分钟。

(4)对那些可能导致负荷过重或终日忙碌的新的机遇或责任说“不”。

(5)至少每天告诉自己一次:成功来源于不慌不忙和认真地对待工作,而失败是源于判断的失误或太过于忙碌。

(6)用质量而不是数量来衡量成功。

光阴似箭,似水流年。在这个高速发展的时代一定要学会规划自己的时间,因为有时候机会就是靠自己挤出来的,往往是不经意间流露出来的。

加油吧!社会人