什么是电动自行车

563520dht

电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源在普通自行车的基础上,安装了电机、控制器、蓄电池、转把闸把等操纵部件和显示仪表系统的机电一体化的个人交通工具。

什么样的车是电动自行车?

电动自行车是以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车,属于非机动车,适时实行登记、上牌管理,应当符合以下要求:

1、具有脚踏骑行能力。

2、具有电驱动或/和电助动功能。

3、电驱动行驶时,最高设计时速不超过每小时25公里;电助动行驶时,车速超过每小时25公里,电动机不得提供动力输出。

4、装配完整的整车质量小于或等于55公斤。

5、蓄电池标称电压小于或等于48伏。

6、电动机额定连续输出功率小于或等于400瓦。

电动自行车驾驶人不得有哪些行为?

电动自行车驾驶人不需要驾驶证,应当严格遵守非机动车相关法律法规,不得有以下行为:

1、驾驶非法改装、拼装或者加装车篷、挡风罩等影响通行安全装置的车辆。

2、超速行驶,逆向行驶,闯红灯,驶入机动车道、城市快速路,在人行道、斑马线骑行。

3、醉酒驾驶。

4、牵引动物、手持物品或者浏览电子设备驾驶。

5、违反规定载人、载物。

6、在统一施划的停车区域之外停放车辆,占用盲道、人行道。

7、在建筑物内共用通道、楼梯间、安全出口等公共区域停放或者充电。

8、其他影响安全驾驶、妨碍交通安全的行为。

十联重工