氧化铁的化学式是什么?

jiojio聊生活

氧化铁的化学式是Fe₂O₃。

氧化铁是铁锈的主要成分,是铁的一种常见氧化物,又称烧褐铁矿、烧赭土、铁丹、铁红、红粉等,呈红色或深红色无定形粉末。相对密度5~5.25,熔点1565℃(同时分解),不溶于水,易溶于强酸,中强酸,在大气和日光中稳定。氧化铁具有碱性氧化物的性质,同时也具有氧化性。

用途

适用于各种涂料油漆的着色和保护物质。如醇酸树脂类、胺基醇酸类、过氯乙烯树脂类、聚氨酯类、硝基类、聚酯类漆等。

此外,也适用于电泳漆、低漆、磁漆、铅笔漆、调和漆、烘漆、防锈漆、地板漆、水线漆等。还可用于水性涂料、粉末涂料和塑料涂料等,以及用于玩具漆、装饰漆、家具漆、房屋漆、车库漆、停车场漆、汽车面漆等等。

以上内容参考:百度百科-氧化铁

精华粉体工程设备