爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏指的是什么?

影子分享休闲娱乐

指的是旧的一年已经过去。

出处:《元日》【作者】王安石 【朝代】宋

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

译文:

阵阵轰鸣的爆竹声中,旧的一年已经过去;和暖的春风吹来了新年,人们欢乐地畅饮着新酿的屠苏酒

初升的太阳照耀着千家万户,他们都忙着把旧的桃符取下,换上新的桃符。

解读:

这首诗,正是赞美新事物的诞生如同“春风送暖”那样充满生机;“曈曈日”照着“千门万户”,这不是平常的太阳,而是新生活的开始,变法带给百姓的是一片光明。结尾一句“总把新桃换旧符”,表现了诗人对变法胜利和人民生活改善的欣慰喜悦之情。

其中含有深刻哲理,指出新生事物总是要取代没落事物的这一规律。这首诗虽然用的是白描手法,极力渲染喜气洋洋的节日气氛,同时又通过元日更新的习俗来寄托自己的思想,表现得含而不露。