如何评价王安石这个人?

小白说影视00

评价

王安石没有认识到中国社会阶层根深蒂固的劣根性。有人说他多用小人,其实是他无人可用。我们这个社会,从古至今能为理想社会奋斗的人是不多见的。剥夺士大夫乃至地主阶级的利益,因此打乱了利益分配。

王安石变法失败,但对后世影响很大。从个人来讲,王安石可以称得上历史上著名学者政治强人,思想缜密,其散文与诗词也卓然成家,是唐宋文章家中的翘楚之一。

历史评价

韩琦:安石为翰林学士则有余,处辅弼之地则不可。

曾公亮:上与介甫如一人,此乃天也。

唐介:安石好学而泥古,故论议迂阔,若使为政,必多所变更。安石果用,天下必困扰。

曾巩:巩之友有王安石者,文甚古,行称其文。

司马光:人言安石奸邪,则毁之太过;但不晓事,又执拗耳。

匿名用户
文章一流,会哄皇帝,管理能力非常不怎么样,所谓的变法一塌糊涂。