王羲之兰亭序书法赏析是什么?

喜欢娱乐的小朋友吖

王羲之兰亭序书法赏析如下:

《兰亭序》在结构上貌似平正,实际在细微之处却极尽变化之能事。中锋、侧锋交替使用,藏露结合,运笔过程跌宕起伏,开合较大,线形多变;在书写技巧上包含了无数变化之道,仅一个“之”字就有十余种写法,在传统的“中和之美”的格式上成为样板。

千余年来,历代文人多以《兰亭序》为标准,笔耕不辍。人们习惯地把书法家写《兰亭序》的水准作为衡量其传统功力的尺度。《兰亭序》不愧为博涉众美的经典之作,读其文、赏其书、品其趣,是一种非凡的艺术享受。

王羲之兰亭序书法临摹注意事项:

临摹《兰亭序》所使用的毛笔最好使用狼羊兼毫,柔韧适度,便于书写。无论是什么样的点画,都要特别注意它的起笔与收笔,点画运笔过程中蕴含的节奏感也须多加注意。书法的精神气韵常常通过点画的精微之处表现出来,于精微处见精彩。掌握基本形状比较容易,但只掌握基本形状却会失之粗糙鲁莽。

北京华文众合科技有限公司