秦始皇怎样评价宣太后?

教育暖暖风

秦始皇没有评价过宣太后

宣太后是秦国秦惠文王的妻子,战国时期秦国王太后,秦昭襄王之母。宣太后是中国历史上第一个“太后”,后代的太后称呼,就是从宣太后这里继承的。

宣太后的一生极具传奇性色彩,权力、荣誉、巅峰、低谷,这些起伏芈八子都经历了,谜一样的身世,传奇性的人生,极具有争议的爱情,都是她在历史上出彩的原因。

秦始皇和宣太后的关系

宣太后祖籍楚国,她是楚国人。宣太后初入宫时地位并不高,后宫嫔妃也很低。她的丈夫是秦惠文王,自秦孝公商鞅变法改革以来,秦国国力逐渐增强,到了文王秦国政权进一步巩固。他和芈八子生下了嬴稷,嬴稷就是后来的秦昭襄王。

秦始皇的曾祖父是秦昭襄王,而芈月是的嬴稷的生母,由此可以推断嬴政是宣太后的玄孙,两人非常相似,都热衷于权力。嬴政从芈八子身上继承的最大特点是特立独行、放荡不羁、追逐权力。