班杜拉的社会认知理论认为什么?

聊娱乐的吃瓜群众

班杜拉的社会认知理论认为是三元交互决定论、观察学习、自我效能感

社会认知理论是在20世纪70年代末美国心理学家班杜拉的教育理论,90年代得到迅猛发展,在传统的行为主义人格理论中加入了认知成分,形成了自己的社会认知理论。班杜拉认为,人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。

学习理论

1、强调观察学习在人的行为获得中的作用。认为人的多数行为是通过观察别人的行为和行为的结果而学得的。依靠观察学习可以迅速掌握大量的行为模式。

2、重视榜样的作用。人的行为可以通过观察学习过程获得。但是获得什么样的行为以及行为的表现如何,则有赖于榜样的作用。榜样是否具有魅力、是否拥有奖赏、榜样行为的复杂程度、榜样行为的结果和榜样与观察者的人际关系都将影响观察者的行为表现。