道家思想现代化的时代价值有哪些?

简易青年

一、人与人的和谐

为了实现人与人的和谐,道教主张必须首先建设一个和谐的社会。道教提出的治国安邦的理想模型是“身国共治”。《老子河上公章句》说:“用道治国,则国安民昌,治身则寿命延长。”这里,将治国的道理与治身的道理等同起来。

二、人与自然的和谐

自人类进入工业文明以来,由于人与自然关系的失衡,导致了生态环境的恶化、自然资源的锐减等一系列的问题。如何才能克服这些危机,从而重建人与自然之间的和谐发展,道教的生态智慧无疑具有重要的启示作用。

三、人自身的和谐

人自身的和谐包括身、心两方面的和谐。道教非常重视人自身的和谐,其通往“身心和谐,形神俱妙”的途径是《道德经》第十九章所说的“见素抱朴,少私寡欲”。

素、朴,都是指生命的本然。要实现见素抱朴,就必须以人的内心的少私寡欲作为前提。一个人如果欲望过强,与“朴”的距离就会拉大;私念太盛,同“素”就会背道而驰。

道教主张,我们要正确对待金钱、地位,不要因贪婪而迷失本性。《道德经》说:“名与身孰亲?身与货孰多?”名利都是身外之物,过分追求身外之物而劳苦身心是不明智的,应该懂得“知止不殆”、“知足不辱”的道理。

道教主张抱朴守真,反对人性的扭曲和异化。抱朴守真意味着诚实不欺,敢讲真话,不媚上,不谄下,不弄虚作假;意味着坚守节操,不随波逐流,不朝秦暮楚;意味着以诚待人,不矫揉造作,不口是心非。可见,抱朴守真是人的多种美德的汇合处。只有抱朴守真,才能获得恬静旷达的心境,养成淡泊洒脱的胸怀。