《红楼梦》林黛玉死前贾母为何很冷淡?

教育暖暖风

林黛玉死前贾母很冷淡是因为她对黛玉不满

贾母初次见黛玉之时其关怀可谓是无微不至,其生活起居,无论是饮食还是穿着打扮,一律按照贾府中人规矩,虽是外孙女,但贾母完全将其当做其孙女般对待。

随着与黛玉相处,贾母发现林黛玉性子不好,甚至于后来黛玉病重贾母都很少探望慰问,一心把事情放在贾宝玉的婚姻大事上,导致林黛玉在宝玉大婚之日而逝世。

就此贾母认为黛玉性子太小,薛宝钗性子则必黛玉柔和很多,故她才未成全林黛玉与贾宝玉这段感情。甚至对黛玉的死表现得极为冷淡,说下这样一句话:“我看宝丫头也不是多心的人,不比的我那外孙女儿的脾气,所以她不得长寿。”

林黛玉死前最后一句话

林黛玉重病在床,在临终的时候,探春紫鹃正在身边伺候,命人给她擦洗身体,这个时候,林黛玉已经目光涣散了,后来她直起身子说了一句:“宝玉,宝玉,你好……”。

这句话没有说完,林黛玉就去世了,而她去世的这个时刻,正式贾宝玉娶薛宝钗的时候。林黛玉这一生都为了贾宝玉而活,临终也是挂念着贾宝玉,作者留了一处疑问,让人们猜测林黛玉到底想要对贾宝玉说什么。

hyld99

《红楼梦》贾母对林黛玉的死不是冷淡,而是痛彻心扉。

因为家道中落,已经各种变故。已经让贾母力不从心,受到各种打击后,贾母身体大不如前,也有心无力了。贾母在得知林黛玉去世,只能伤心而无能为力,对其后事尽力而为。

贾府里最支持宝黛爱情的人员可以说就是贾母了,但是贾家后期逐步在衰败,贾母从前期的支持,变到后面的不作为和无可奈何。

林黛玉作为才女,其对当时的处境已经看透,也知此无法达成此姻缘。所以在宝玉离开后,既对宝玉安全的担忧,又对自己未来迷茫,让本就敏感的林黛玉泪尽而亡。