金庸为什么要改王语嫣结局?

小青青聊民生

第一点是关于王语嫣的感情变化。

很多读者曾提出三联版中王语嫣喜欢了慕容复那么多年,心里眼里都只有他。结果仅仅在枯井底的一番话,就让王语嫣完全彻底的忘了慕容复的存在,转而喜欢段誉,这个感情转折毫无过度,太生硬太强掰。

很多人指出,如果让王语嫣一下子就忘了慕容复来喜欢段誉,反而说明她是一个感情不够专一、不够真挚的人。

另外一点,则是喜欢木婉清和钟灵的读者提出来的。

对于木婉清和钟灵的归宿,读者们讨论了很久 ,以王语嫣的骄傲,不允许让她和别的女人共侍一夫,而段誉若看不清对王语嫣的执念,也不会广设六宫,恐怕只会娶王语嫣一人,所以只有王语嫣走,才是最好的成全。

王语嫣离开段誉去找疯掉的慕容复,那么她的所有骄傲都在,她是为爱相守,而不是为了生存和别人共侍一夫;王语嫣离开,段誉看清了自己的执念,自然会娶了木婉清钟灵,这对木婉清钟灵也是最好的成全。

人物赏析:

有人分析说,金庸是为了丑化王语嫣。在改写的版本中,原本清丽脱俗的王语嫣,成为了一个只想长生不老永葆青春的狭隘之人,确实让人不喜。但其实这并非是在丑化王语嫣,而是为了离开做铺垫。

其实王语嫣后来在大理的表现,是很正常的。原本一个有家人有爱人被捧在掌心的女孩,她拥有众多,自然不会顾及自己美或不美。但是此刻,她没了母亲没了表哥,只能依附段誉生活。

而段誉身边又有太多的美貌女子,自然她就会格外看重容貌。王语嫣后来的变化是情理之中,一个遭遇重大变故的女子,内心总是脆弱些。