当兵的要求身高体重

李飞磊

法律分析:1、非农业户口青年,应具备高中以上文化程度;

2、政治条件,纹身刺字带政治性问题或属于犯罪团伙标志有碍军容的;被判处过徒刑、拘役和管制,被依法劳动教养、开除团籍;

3、身体条件男青年不低于1.62米,女青年不低于1.60米;体重,男青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的10%;女青年不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。

法律依据:《中华人民共和国兵役法》

第一条 根据中华人民共和国宪法第一百零三条“保卫祖国是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。”的规定,制定本法。

第二条?中华人民共和国年满十八岁的男性公民,不分民族、种族、职业、社会出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。

第三条?反革命分子和依照法律在一定时期内被剥夺政治权利的封建地主、官僚资本家和其他被剥夺政治权利的人,都不得服兵役。

第四条?中华人民共和国的武装力量由中国人民解放军的各军种组成。

第五条?兵役分现役和预备役。服现役的称现役军人,服预备役的称预备役军人。

第六条?现役军人和预备役军人分军官、军士和兵。

第七条??军士和兵的现役期限规定如下:

(一)陆军、公安军的军士和兵服现役三年;

(二)空军、海岸守备部队、公安军舰艇中的军士和兵服现役四年;

(三)海军舰艇部队的军士和兵服现役五年。