新文化运动在谁的推动下兴起?

新文化运动的发起人是陈独秀。1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,新文化运动由此发端。其代表人物有:陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、钱玄同。新文化运动的意义是大力提倡新道德、反对旧道德,提倡新文学,反对文言文。
扩展资料
定义:新文化运动的出现既是当时特定历史时期经济、政治、思想文化诸因素综合作用的产物,也是近代中国经历长期的物质、思想准备基础上的必然结果。
水晶百合_72

胡适,是中国近代史上十分著名的一号人物。他不仅和陈独秀、李大钊等人领导了新文化运动,更是一代文学和哲学大师。虽然后期和陈、李二人分道扬镳,并且胡适本人思想存在着很多妥协媚外之处,但是这并不影响他仍然是一代思想大家。1915年,陈独秀在上海创办《新青年》成为新文化运动的开端。后来,《新青年》的编辑部迁到北京,胡适等人成了主要撰稿人,主要宣传民主、科学的思想。1917年,胡适在《新青年》发表《文学改良刍议》

除此之外,胡适还积极倡导白话文,而且创作了中国现代文学史上第一部白话新诗集——《尝试集》。要是没有他,可能我们现在仍然是之乎者也!

当然,胡适还主张全盘西化,全面效仿西方。现在想来,他该是行西方文化侵略的先驱了!难怪不少人批判他为五千年历史上最大的文化汉奸。1917年,当时俄国爆发了十月革命,这对中国的思想界形成了很大的冲击力。陈独秀、李大钊等人开始宣传马克思主义,李大钊更是发表了《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》两篇著名文章。不过胡适对此倒是不十分热衷。

1919年年中,《每周评论》的主编陈独秀由于散发传单被捕入狱,胡适于是接替了陈的工作。不久后发表《多研究些问题,少谈些“主义”!》一文,劝说人们“多多研究这个问题如何解决,那个问题如何解决,不要高谈这种主义如何新奇,那种主义如何奥妙”,因为“‘主义’的大危险,就是能使人心满意足,自以为寻着包医百病的‘根本解决’,从此用不着费心力去研究这个那个具体问题的解决法了”。在这篇文章中胡适还嘲笑所谓的主义是“阿猫阿狗都能做的事,是鹦鹉和留声机都能做的事”,由此展开了问题和主义之争。

后来李大钊发表《再论问题与主义》,主张“根本解决”的革命。再后来胡适又发表《三论问题与主义》,继续阐释自己的观点,而后胡适的《四论问题与主义》尚未刊发就被北洋政府查禁了,由此问题和主义之争暂时告一段落。

其实这个问题的本质就是资产阶级改良主义和马克思革命论的争斗,当然,主义没有绝对的对错,历史和人民选择的就能走下去。
冉辰锟0hU
新文化运动是1919年五四运动爆发前后由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次"反传统、反孔教、反文言"的思想文化革新、文学革命运动。1915年,陈独秀在其主编的《新青年》(原名《青年杂志》)刊载文章,提倡民主与科学(旧称"德先生"与"赛先生")。这次运动沉重打击了统治中国2000多年的传统礼教,启发了人们的民主觉悟,推动了现代科学在中国的发展,为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。由于新文化运动全面反封,将中国所有的古典文化都归归于需要"反"的行列,因此新文化运动也是中国古典文化走向没落的开端。
众里寻ta寻不到

新文化运动是由陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反孔教、反文言、抵制儒家学派”的思想文化革新、文学革命运动。
糕调tianya714
1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,新文化运动由此发端。