生理需要是什么

妖感肉灵10
生理需求是人类最基本、最起码的需求,如满足解饥、御寒、睡眠等所需的食物、衣服、住所等方面的需求。
如果这些需要(除性以外)任何一项得不到满足,人类个人的生理机能就无法正常运转。
换而言之,人类的生命就会因此受到威胁。在这个意义上说,生理需要是推动人们行动最首要的动力,因此,生理需求是人类第一需求。
美国心理学家马斯洛的需要层次理论,在1943年其著作《动机论》中提出,认为人的需要可以分为五个层次,它们依次是:生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。
亓亓生活百事通

生理需要是指人们日常生活中穿衣吃饭、解决温饱等类型的需要。

生理需要量是人体能维持正常代谢所需要的能量及各种营养素的数量。这类需求的级别最低,人们在转向较高层次的需求之前,总是尽力满足这类需求。一个人在饥饿时不会对其它任何事物感兴趣 ,是此时的需求。
营养学是一门研究机体代谢与食物营养素之间的关系的一门学科。通过对营养学的历史、起源、发展、特征、层次等方面的描述,可以知道营养学的发展脉略。营养学对社会、家庭、行业、健康、政策具有深远影响。
生理需要是建立在心理需要的基础上才能发生。一切外在的行为表现都需要,获得心理的满足为基本条件。简单地说,心理需要包含着生理需要,生理需要是心理需要的一个部分。
指衣食住行等最重要的需要,必须首先得到满足。现今尤指男女对性生活的需求。
美国心理学家马斯洛的需要层次理论,在1943年其着作《动机论》中提出,认为人的需要可以分为五个层次,它们依次是:生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。
性生理需求是夫妇正常性生理要求,健康和谐的性生活有利于身心健康、种族繁衍,有利于学习和工作,也会给家庭带来幸福和愉快。

需要层次理论基本内容:
(1)生理需要
生理需要指人类维持生存和种族延续的需要,是最重要、最有力量的需要。
(2)安全需要
安全需要是人类期盼稳定、安全、保障而避免灾害、威胁、混乱的需要。
(3)归属和爱的需要
归属与爱的需要是一个人要求与其他人建立感情的联系或关系。
(4)尊重的需要
尊重的需要是个体基于自我评价产生的自尊和期望受到他人尊重的需要。
(5)认知的需要
认知需要是克服障碍和解决问题的工具。
(6)审美的需要
审美需要包括对秩序、对称、完整结构以及存在于大多数儿童和某些成人身上的对行为的完美的需要。
(7)自我实现的需要
自我实现的需要是创造的需要,是追求实现自我理想的需要,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。
马斯洛需要层次理论有两个版本,一个划分为5个层次(生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要),一个划分为7个层次(生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认知需要、审美需要、自我实现的需要),两个版本都有可能进行考察。
需要层次理论中层次的几大关系:
(1)最低层次的需要是生理的需要,最高层次的需要是自我实现的需要;
(2)马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”( 生理需要+安全需要+归属和爱的需要+尊重的需要)和“成长性需要”( 认知需要+审美需要+自我实现的需要);
(3)马斯洛认为:一般情况下,当某种低层次的需要得到部分满足之后,就会向高层次的需要发展,不过有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要,但高级的需要实现了,低级的需要依旧存在;
(4)同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用;
(5)需要层次越低,力量越强大。