我国的朝代是如何更迭变换的?

太meili了

起源于公元前3000左右的中华文明是世界上最悠久的古代文明之一,而且是世界上唯一一个未曾中断的古代文明。在漫长的古代中国时期,很多朝代兴起又灭亡。中国历史悠久,朝代更加零星复杂,朝代更替也有许多原因。

原因一:历代王朝更替的根本原因是本朝出现了极大的不公,最重要的是分配不公。分配不公的根源是占有了生产资料的所有权。只有生产资料的所有权真正掌握在人民手中,人民才能真正掌握自己的命运!因此,生产资料私有化的加剧在少数人私有的同时也会伴随着巨大的分配不公。是社会动荡的根源,是朝代更替的催化剂。

原因二:根本原因是制度造成的。底层百姓被剥削太残酷了。官、逼、民、反。民不得不、反!还有中国人一旦有了上等位置时都想占山为王!最容易导致战乱!

原因三 :对于中国 5000 年的历史,三国演义中的一句话:“论天下大势,必合久必分”就是最好的总结一个王朝无论多么辉煌,最终还是避免不了国破家亡,被他人取代的结果。无论秦皇汉武唐宗宋祖多么杰出多么英勇,这些荣耀都将葬送在他们的后人手中。

原因四:国家是政治的产物,政治的本质是管理行为,核心是利益分配的规则,因此造就了我国朝代的更迭变换。

经过多次政权更迭和王朝更迭,中国曾经是世界上最强大的国家,其经济、文化、科技等举世瞩目。中国也是一个文明灿烂的古国。在几千年的古代历史长河中,中华民族以顽强的意志和探索的智慧,谱写了一幅幅壮丽的历史画卷,创造了同时期世界历史上极为辉煌的物质文明和精神文明。长城、大运河、明清故宫以及各种出土文物,无不体现出大胆高超的制作工艺。

FreeMooning

1.君主的不道德行为。如商纣王的荒淫无道,秦始皇的残暴统治,隋炀帝的大兴土木等,这些因素,使他失去了天命所归的必然性。
2.政权的财政崩溃。
3.民众福利极度恶化。或是因人口恶化加剧了资源的紧张,比如人地矛盾突出,稍微遇到不良气候。故而导致朝代更迭变化。
littleboy1994

有的把国家治理得甚好,皇帝的子孙便顺位继承了帝位,而有的把国家治理得甚差,官逼民反,便发生了改朝换代的战争了。
小白家美食
我国古代上下5000年的历史文明分别经历了奴隶社会和封建社会,整个封建社会统治了我国2000多年。