孩子的专注力不行,该如何帮助孩子提高专注力?

丘斯雅0iD

在社会上做任何一件事情都需要有着极高的专注度才能成功,而现在的孩子都习惯做事情,三分钟热度,那么身为家长,应该如何帮助孩子改变这个做事情三分钟热度的坏习惯,提高孩子的专注力。

造成孩子做事三分钟热度的原因

1、孩子的好奇心驱使

孩子刚刚出生,对这个世界的认知还不全面,周围都是新鲜的事物,这使得孩子的好奇心比较旺盛,想要去探索,一切他们没有接触过的东西,每次遇到不一样的事物,他们都想去尝试,例如各种各样的辅导班,各种各样的乐器和各种各样的玩具,他们都想去进行尝试。

但是由于孩子的心智尚未成熟,自控力和专注力都远远不如大人,无法使自己长期的专注于一件事,因此,当自己的兴趣一过这些东西,就如同过气的玩具,无法再吸引他。

2、容易被一时的困难所打倒

孩子容易对某种东西而产生浓烈的好奇心,在探索的过程中,他们就会不断地去尝试

然而,这是一个循序渐进的过程,在这个过程中,他们可能会遇到很多的困难,有大的,有小的,但是由于他们缺乏生活经验,并且其大脑尚未发育,完全他们不知道如何去解决这些困难,所以会被一时的困难所打倒,从而形成了三分钟热度。

“三分钟热度”对孩子的影响

1、专注力下降

三分钟热度,使得孩子对某一件事情难以保持长久的耐性和耐心,注意力也会比较差

然而,这并不利于孩子专注力的培养,严重的还可能会影响其今后的学习,甚至还可能出现厌学的情况,所以父母千万不能忽视孩子出现三分钟热度的情况。

2、影响孩子的时间观念

不论什么时候,短暂的兴趣和热度会导致孩子对于时间观念的偏差,使得孩子在做其他事情时出现磨蹭拖拉的情况,甚至还可能形成拖延症。

如何改变孩子做事三分钟热度的习惯,提高“专注力”?

1、多陪陪孩子

现在很多家庭的家长都忙于工作,忙于应酬,忙于社交,基本上都会将孩子交给保姆,或者是爷爷奶奶平时很少有时间去陪伴孩子。

长此以往,孩子的内心会感到十分的孤独,也会缺少安全感,而他们的情绪和性格也会受到其影响。其次,缺少家长陪伴成长的孩子,通常会将注意力集中在如何引起家长的关注上,而无法集中注意力在学习上。

所以在日常生活中,家长一定要多陪陪孩子,多给孩子一些关注,多注意孩子一些情绪的变化,多给孩子提一些相关的建议,这样他们才能够健康成长。

2、从日常生活的小事做起

父母培养孩子专注力的时候,可以从日常生活中的一些小事做起,我们可以让孩子选择他所感兴趣的东西,让他们做下去,比如玩拼图学乐器,当孩子有放弃的想法时

父母可以在一旁给予鼓励,或者是从一开始父母可以提出要求,让孩子完成,并且规定不能半途而废。长期下去,孩子就会改善,三分钟热度的习惯,并且也能借此提高专注力,帮助孩子养成好习惯。

3、减少周围杂音的干扰

孩子在日常生活中避免不了有一些外界杂音的干扰,而且这种杂音也是很日常的,难以被屏蔽。

比如他正在沉浸在知识的海洋中,然而外面传来了家长的说话声,电视机的声音,这都会干扰他的思维,因此,其注意力也会被打断。因此家长要有意识地给孩子创造一个安静的,尽量无杂音的环境,不要让他们分心。

4、多跟孩子玩游戏

专注力不是天生的,我们可以通过后天给他们子提供一些帮助来提高孩子的专注力,游戏无疑是一种具有吸引力的方式。我们可以选择一些专门培养孩子专注力的游戏,让孩子在游戏氛围中,能够让孩子自我主动成长这才是更积极的教育方式。比如这套拥有超过400个神奇游戏的书本,就是专门为训练娃的专注力而产生的。

QIY英小球

孩子专注力需要家长或者老师进行培养,良好的家庭环境能够为小孩营造良好学习氛围,孩子专注力是根据家庭环境进行培养,父母争吵会给孩子内心造成不可逆损伤。

同时正常环境下小孩专注力可以受到严重干扰,无法专注于做一件事情。培养孩子专注力主要有以下几种方法:

1、父母陪伴,如安静陪伴在孩子身边,或者试着与孩子共同游戏,不仅能够培养孩子专注力,还可以赋予孩子安全感,增加亲子感情,确保孩子心理健康;

2、注重孩子天性和意愿,孩子不愿意做的事情即使强迫也得不到好结果,反而破坏小孩专注力;

3、小孩在做一件事情时,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶切记不要干扰小孩子做事情,如经常询问是否要吃水果、喝水等,就是干扰专注做事的过程。
书在等你

可以跟孩子一起玩一些培养专注力的桌游,比如说下围棋,数独等。
晓娟学姐

可以在做任何事情的时候和孩子去说。也应该给孩子制定一个特别好的时间,告诉孩子在时间内必须完成,也应该有一个特别好的效率,孩子才会认认真真的做法,也可以借助孩子奖励。