邓亚萍连续4次被评为全国最佳运动员,你知道有关邓亚萍的故事吗?

拾颀

邓亚萍出生在我国中原地区的大都市郑州,邓亚萍的父亲邓大松20岁前曾是河南省乒乓球队选手。亚萍5岁时,便跟父亲到郑州西郊的文化宫打球。开始,亚萍拿的是横拍,后来看她个子长得慢,胳膊短,从第二年起便让她改打直拍。

那时,亚萍每天只练一二项内容一攻对推,父亲推,亚萍用正手攻,或者二人对攻。在两年多时间里,亚萍全是练的正手攻。这种“畸形”训练法,在所有的乒乓球教科书中是找不到的。邓大松认为,作为一名运动员,突出特长是第一位的,而技术全面则是第二位的,反之,一开始就让运动员注重技术全面发展,尽管什么都会,但一样也不精,以后再想培养其特长,就很难。实践结果如何呢?可以用邓亚萍的话来作答:“现在很多人羡慕我正手攻球凶,得分率高,我要感谢父亲当初对我采用了那样一种不同常规的训练手段。”

两年后,邓亚萍开始补练反手及其他技术,注意技术的全面发展。尽管如此,由于她是学攻出身,惯于打攻,故在每次比赛时,她总是攻字当头,以攻为主,一攻到底,正手攻,侧身攻;高球攻,低球也攻;长球攻,短球也照攻不误。久而久之,她的快攻特长便形成了,无处不攻,既快又狠。

1987年秋,邓亚萍凭着自己的才干和实力,入选国家青年乒乓球队。在教练姚国治的指导下,邓亚萍开始了反手弱侧训练。很快,她便解决了从左侧还击弧圈球的办法一以拨还击, 这下,邓亚萍如虎添翼,左右开弓,正手攻既快又狠,反手拨又怪又刁,使中国传统的近台快攻与长胶快拨浑然一体,她的独特打法又上了一个新的台阶。3年后,邓亚萍的这种奇特打法在第11届亚运会和第41届世界乒乓球锦标赛中发挥了威力,她三登世界冠军宝座。

观看邓亚萍打球,有一种叱咤风云、出神入化的感受。她不仅正手进攻技术纯熟,命中率极高,让人有一种放心的感觉 ;而且击球动作幅度大,坚决果断,洒脱大方,凶猛顽强,一往无前。她那连珠炮似的凶狠凌厉的扣杀令对手难以喘息,多变的发球令对手难以捉摸,突如其来的一拨像电闪雷鸣,球的落点变幻莫测。比赛越是到紧张时刻,她越是手不软,咄咄逼人。特别在比分落后的关键时刻,她沉着冷静,照攻不误。

当然,创新打法是邓亚萍成功的一个重要方面,更重要的是她长期以来的刻苦训练。她是国家乒乓球队中练得最刻苦的人,这是全队公认的事实。至于什么叫苦,邓亚萍有自己的理解:“什么叫苦?只有自己不愿干的事情被人家逼着去干,才叫苦。我一天到晚苦思、苦想、苦练,没有苦的感觉。我一举起球拍,人就觉得兴奋,没有什么比打球、琢磨球更让我感到有兴趣的事了。”

职场百事露露

在国外的球赛里,她特别的愿意付出自己,做出来很多的努力,让球队获得胜利。
帐号已注销

在小的时候就很喜欢打乒乓球,后来被教练发现进入了国家队,慢慢的开始了自己的训练之路,其实也非常的苦,每天除了训练就是训练
小白家美食
邓亚萍是我国乒坛最有实力的一位运动员,她曾经18次获得世界冠军。8年连获国际乒联世界女子排行榜首位。