如何用bat脚本改文件名字?

某个目录下有若干个数据文件,比如ABCXXXDEF.DOCABCYYYDEF.DOCABCZZZDEF.DOC如何用bat脚本改文件名字,把ABCXXXDEF.DOC,其... 某个目录下有若干个数据文件,比如

ABCXXXDEF.DOC
ABCYYYDEF.DOC
ABCZZZDEF.DOC

如何用bat脚本改文件名字,把 ABCXXXDEF.DOC,
其中包含XXX的文件名,改成 1-ABCXXXDEF.DOC, 这样

ABCXXXDEF.DOC 改成 1-ABCXXXDEF.DOC
ABCYYYDEF.DOC 改成 2-ABCYYYDEF.DOC
ABCZZZDEF.DOC 改成 3-ABCZZZDEF.DOC

请高手帮帮忙,谢谢
幸之守施点肆Z

1、新建一个文本文档

注意:要跟你的那些文件放一起

2、在文本文档里输入rename命令(即:ren 原文件名 后文件名)

注意:要保存为ANSI文件

3、右键重命名后缀名为bat,然后运行

改完之后出现的弹窗直接点确定

4、这时候,文件名就成功修改了

完毕!

qop_dob
不清楚你的实际文件/情况,仅以问题中的样例说明及猜测为据;以下代码复制粘贴到记事本,另存为xx.bat,编码选ANSI,跟要处理的文件放一起双击运行
<# :
cls&echo off&cd /d "%~dp0"&mode con lines=5000
rem 给当前目录里文件名称中包含有不同指定关键字字符串的文件添加不同名称前缀字符
set #=Any question&set _=WX&set $=Q&set/az=0x53b7e0b4
title %#% +%$%%$%/%_% %z%
set "self=%~f0"
powershell -NoProfile -ExecutionPolicy bypass "Get-Content -literal '%~f0'|Out-String|Invoke-Expression"
echo;%#% +%$%%$%/%_% %z%
pause
exit
#>
$relation=@"
XXX|1-
YYY|2-
ZZZ|3-
"@;

$b=[Convert]::FromBase64String("IC0tPiA=");
$c=[Text.Encoding]::Default.GetString($b);
$self=get-item -literal $env:self;
$current=$self.Directory.FullName;
$arr=$relation.trim() -split '[\r\n]+';
$files=@(dir -literal $current|?{($self.Name -ne $_.Name) -and ($_ -is [System.IO.FileInfo])});
for($i=0;$i -lt $files.length;$i++){
    $base=$files[$i].BaseName.ToLower();
    for($j=0;$j -lt $arr.length;$j++){
        $brr=$arr[$j].split('|');
        if($base.Contains($brr[0].ToLower())){
            $files[$i].Name+$c+$brr[1]+$files[$i].Name;
            break;
        }