电脑cpu风扇怎么拆下来

伊彩缘17
电脑,尤其是台式机使用一段时间后就会发出“嗡嗡嗡”的声音。出现这种情况一般都是风扇的问题,散热不好,或者灰尘太多,该清理了。风扇直接在机子上也不方便清洗,如果是坏了就要换,这样都需要把风扇拆下来。风扇该怎么拆呢,下面以台式机为例给大家说下拆风扇的简单步骤和详细操作:

一、下面就是cpu风扇怎么拆简单步骤:

1.用平口螺丝刀或手劲松开CPU风扇四角的涨紧固定栓
2.向上拔起风扇四角涨紧栓栓柱
3.再拔掉风扇与主板的电源线
4.这时就可以用手直接拿掉风扇了
5.我们看一下风扇固定栓栓脚的原理,是由两片塑料作涨紧栓,中间插一个涨紧栓柱组成

二、cpu风扇拆的具体步骤:

1,要看看CPU风扇是用什么固定的
一般有两种,一种用螺丝加垫板固定,这样就要小心,因为主板固定的情况下,把风扇拆下后,垫板和螺丝空就不对齐了,再上的时候就有点难
还有一种,是直接过扣上去的,就想一般衣服掉牌那样扣的!这种从主板下面很好坼,不过直接从上面就回扣的很久,一般都能坼下来,可以把主板螺丝先坼了,再拆风扇。装回去的时候要记得正确安装,否则会引起电脑不运行的(因为安装不正确,会自动保护CPU)。
2,要看看封装的借口是哪一型号的
775封装的和478封装的接口不一样。775封装把风扇跟的4个角转1/4圈就掉了`。478封装先把两个卡子搬开,用螺丝刀竖着插进卡槽边缘的缝隙,另一手提风扇,和螺丝刀配合用力拿出风扇。
478针的风扇分为原装和非原装的,非原装的比较好拆,两边的金属条分别向下压卸开,原装的稍微麻烦点,把两边的白色拉条向反方向打开,再把四个面上的压条扣出才能卸下,最后风扇那个轴套下面是可以上油的,最好上缝纫机油,一般在反面那个粘条打开,如果有个小洞的话就对了,把油滴在里面,不要太多了,有的是正面的粘条下才有洞。
3、拆卸CPU风扇时首先要将金属扣具拉起至另一端。

4、之后最后用双手将有金属扣具一端的卡扣缓缓推出,如果扣具比较紧的话也可以借助改锥等工具。

5、 当一端扣具打开之后,另一端扣具的解除就要容易得许多,只要用手将扣具缓缓推出即可。

6、当两端扣具全部打开之后,就可以将CPU风扇慢慢取下。这里需要注意的一点是,由于散热硅脂有可能将CPU和散热器底部金属粘在一起,所以取下CPU散热器的时候一定要垂直取下,以避免将CPU脆弱的针脚弄弯。

三、如果觉得上述介绍不够详细,还可以参照下面的介绍:

1、用平口螺丝刀或手劲松开CPU风扇四角的涨紧固定栓

2、向上拔起风扇四角涨紧栓栓柱

3、再拔掉风扇与主板的电源线

4、这时就可以用手直接拿掉风扇了

5、我们看一下风扇固定栓栓脚的原理,是由两片塑料作涨紧栓,中间插一个涨紧栓柱组成

6、当涨紧栓插入主板风扇固定孔,两片涨紧栓中间再插入涨紧栓柱,这样就可把风扇固定压紧在CPU上面了,因此拆卸时只需反方向操作就行了

以上就是关于怎么拆cpu风扇的详细介绍了,学会了就不用去找电脑维修店,毕竟要钱的而且坑你的还很贵,所以自己来做也不难,操作起来挺简单的,不要怕麻烦,喜欢自己动手的电脑爱好发烧友可以自己动手拆cpu风扇,一旦成功还有一种满足感。
江山来直流风扇
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

1. 关机并断开电源, 将风扇电源线从主板上的 CPU 风扇接头取下,如果风扇有RGB线,也请将 RGB 线从 CPU 散热器和主板上的 RGB 接头取下

2. 轻轻向上拉动凸轮杆,从固定架上解锁 CPU风扇,参考如下图片

3. 从主板插槽的安装凸耳上解锁散热片有凸轮杆一侧的固定夹

4. 轻轻地左右来回扭动 CPU 风扇,慢慢分开散热片和 CPU 顶盖.

5. 小心地提起 CPU 散热器,移除风扇后,CPU 应该仍留在插槽中.