文献信息检索的方式有哪几种?

汽车之路w

主要分为快速检索、标准检索和专业检索。

1、快速检索:只有一个检索框,不限定字段、词位及词频,系统将在全文中进行检索匹配。

2、标准检索:可以限定各类检索字段、规定词频等,进行有效地布尔逻辑组合检索,减少检索冗余,提高检索效率。

3、专业检索:提供按照用户实际需要组合逻辑表达式的检索方式,这种方式可以有效提高检准率。

扩展资料

检索的内容包括

1、分类统计

(1)中国正式出版的7000 多种自然科学、社会科学学术期刊发表的文献量及其分类统计表;

(2)各期刊论文的引文量、引文链接量及其分类统计表;

(3)期刊论文作者发文量、被引量及其机构统计表;D.CNKI中心网站访问量及分IP地址统计表。

2、知识检索

有文献搜索、数字搜索、翻译助手、图形搜索。

3、专业主题

(1)学术资源:全面的学术资源网站导航。

(2)学术统计分析:对学术文献进行绩效评价及统计分析。

景联文科技
素笔论文AI写作
专注于AI写作、文本查重软件开发及运营,可以为机构提供个性化定制查重服务,也为个人用户提供在线论文查重,AI降重,一键排版,论文纠错等服务。

文献信息检索的方式主要有以下几种:

  • 直接法:直接利用检索系统(工具)检索文献信息的方法,包括顺查法、倒查法和抽查法。

  • 顺查法:按时间的顺序,由远及近地利用检索系统进行文献信息检索的方法。适用于较大课题的文献检索,可以收集到某一课题的系统文献。

  • 倒查法:由近及远,从新到旧,逆着时间的顺序利用检索工具进行文献检索的方法。可以快速获得最新资料。

  • 抽查法:针对项目的特点,选择有关该项目的文献信息最可能出现或最多出现的时间段,利用检索工具进行重点检索的方法。

  • 追溯法:不利用一般的检索系统,而是利用文献后面所列的参考文献,逐一追查原文(被引用文献),然后再从这些原文后所列的参考文献目录逐一扩大文献信息范围,一环扣一环地追查下去的方法。

  • 循环法:又称分段法或综合法。它是分期分时间段地交替使用直接法和追溯法,以期取长补短,相互配合,获得更好的检索结果。