为什么童年感觉很漫长,长大后觉得时间飞快

冰藕不知天下知4475
对于这个人人都会提出的问题,已经有了很多种解释:

好像都有道理,不过,本质上这个问题想怎么解释都行,任何解释都无法证实也无法证伪。因为这根本算不上科学,客观事实是无论童年的一年还是成年的一年都是相同的时间长度。

既然怎么解释都行,我想补充一个我的解释。

大部分人的童年时期和成年时期相比,都承担着较少的责任、较为无忧无虑。即使有些人的童年比较不幸,他们的成年也往往更加不幸,而且他们在成年后对不幸的感受也更深,所以他们的童年时期相比成年时期也是相对更少忧愁的。

人的记忆会磨损。每提取一次记忆都会加深印象,如果长时间不提取则会渐渐淡忘,如果一直都不提取,总有一天会彻底遗忘。

人的一生会经历很多痛苦的体验,做很多让自己后悔的事,大多数人是不愿意提取这些记忆来回味的,所谓“往事不堪回首”,而这些不愿提取的记忆大多发生在成年后。

当你回顾自己的人生时,就会觉得童年的时间很长,满满的全是回忆,而成年后的时间很短,一晃十年,根本想不起来做了几件事。

至于我这个理论是否成立,可以这样来验证: