新冠变异毒株“奥密克戎”来了,感染的风险有多大?

你我的温柔

超强变异株奥密克戎,感染的风险性非常高。

短短几日,全球范围内,感染新冠变异株奥密克戎的人数剧增。它的传染性非常广,目前有19个国家和地区都出现了感染奥密克戎的病例。

一、奥密克戎的传染性非常高

奥密克戎是新冠病毒继德尔塔变异株后出现更加强的变异毒株。它的传染性是非常高的,因为它有32个位置突变,比德尔塔多16个突变,所以它的传染性比德尔塔变异株要强得多。目前欧洲地区有8个国家已经发现了该变异株感染病例,南非地区每日增加数量也是非常多的。我国的香港地区也确诊了三宗这类病例。很多国家都已经实行不同的应对措施,减少或者禁止境外人口进入。

二、全球蔓延的风险非常高。

就目前的感染速度和感染地区来看,奥密克戎很可能在全球范围内广泛传播,而且感染风险是非常高的。此前这种变异株只出现在南非地区,随后不久,欧洲很多地区相继出现这种变异株病例。毕竟它突变的位置太多了,传染能力肯定是非常强的,人类在接种两次的新冠疫苗后,仍然会有感染的风险,而且随着时间推移,疫苗的作用会下降。

三、专家呼吁人们不必恐慌,做好个人防护措施。

但是目前还没有数据表明,这种变异株对人类有什么致命的危害,在南非的这些病例,目前出现的症状都是比较轻微的,例如嗓子干痒,咳嗽,少数发烧等。而且也没有数据表明现在的新冠疫苗对这种变异株没有效果。所以专家呼吁人们不必恐慌,如果还未接种加强针疫苗的人群,在接种第二针超过5个月的人群可以去接种加强针,这样可以将人体免疫力维持在更高的状态。

吱吱吱吱心

感染的风险是非常大的,因为这种病毒的传染速度是非常快的,这种病毒对环境的要求也特别低,所以我们在出行的时候一定要做好自我防护。
殷琬S2
新冠变异毒株“奥密克戎” 传播速度较快,很难治疗恢复,病毒毒力增强,流感频发,无孔不入。
家有开昕果

其RBD具有15个突变,是RBD突变最多的突变株,可能会影响抗体识别和疫苗接种。它的Furin切割位点附近有H655Y + N679K + P681H突变,可能增强病毒复制能力和感染力。B.1.1.529具有nsp6-del105-107,可能会影响固有免疫及T细胞免疫。除此以外,它的N蛋白具有R203K/G204R,会提高病毒毒力。
活宝喵喵00

对于我们自己来说,奥密克戎已经在香港出现了三个确诊病例。如果我们能够做好疫情防控措施,我们可以尽可能阻隔奥密克戎。与此同时,专家正在对奥密克戎的疫苗进行研究,同时也正在思考关于防控奥密克戎的对策。因为现行的疫苗很有可能对奥密克戎没有作用,所以人们需要有一定的警惕意识。