宝宝鼻塞了怎么办?宝宝鼻塞是如何引起的?

秋风答疑

小孩子鼻塞见的是上呼吸道感染,也就是上呼吸道感染之后出现急性鼻炎的表现,就是鼻甲充血、肥大。可以吃一些对应的药物,减轻鼻塞流涕症状。有腺样体肥大、扁桃体肥大,在鼻咽部腺样体增生引起的后鼻孔堵塞出现的鼻塞是持续性的。

除了鼻塞,患儿还表现在晚上睡眠打鼾、张嘴呼吸,有时候经常流鼻涕,类似鼻炎的表现。这种情况应该手术治疗。家庭护理是没有效果的,要采取手术腺样体、扁桃体切除。还有一种情况,鼻腔如果是单侧的,排除鼻腔是否进入了异物,儿童由于害怕不敢跟家长讲,这个时候要到医院去看医生。除了鼻塞之外,有时候表现在单侧的流鼻涕或者是鼻腔有异味。

导致小孩鼻塞的原因,可能是下列几种:小孩子如果由于不懂事,随意将各种豆类食物或者是玩具的小零件塞入到鼻腔内,导致了异物嵌顿鼻腔,就会影响鼻子的正常呼吸。此类情况通常会表现为有异物嵌顿的鼻腔有鼻塞的感觉。小孩的年龄如果非常小,例如仍然在吃奶的期间,家长如果使用不正确的喂奶姿势,导致奶液突然间溢出,大量的奶液从鼻腔呛出,也会造成鼻塞的情况出现。小孩如果存在先天性的鼻骨发育不良,例如鼻中隔过度弯曲等情况,也有可能会因为鼻腔狭窄而引发鼻塞。疾病导致。特别是鼻腔部位的疾病,比如鼻窦炎、鼻炎、鼻息肉、鼻腔异物等,这些都会导致宝宝的鼻腔被堵塞,而引起鼻塞。

以上方案仅供参考,具体药品使用请结合自身情况在专业医生指导下用药。本篇由小编进行网络整理,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本人,本人会第一时间删除处理!)

社会生活分享汇

宝宝鼻塞处理方法

温热湿毛巾敷鼻子

宝宝出现鼻塞的原因各不相同,如果是因为感冒而引起的鼻粘膜肿胀导致的鼻塞,那么家长是可以将毛巾放到温水当中打湿之后,放到宝宝的鼻根部分的,一般湿敷5分钟左右的时间,就能够有效地缓解鼻塞的症状。但如果宝宝的年龄比较小的话,在湿敷的过程当中一定要注意透气性,千万不要将毛巾全部覆盖在鼻子上,否则会出现窒息的风险。

用手按摸鼻子

家长也可以将自己的两个手轻轻的搓热之后放在宝宝鼻子的两侧部分,从上到下,也就是从鼻梁的部分到鼻翼的部分来回揉搓并且按压,一般3~5分钟左右,就会有效的缓解鼻塞。

用吸鼻器

如果宝宝是因为鼻腔里面有鼻水或者是大量的粘液造成的鼻塞的话,家长就可以使用吸鼻器将里面的粘液和鼻水轻轻地吸走就可以,但需要注意的是在使用吸鼻器的过程当中千万不要太用力,手法要轻柔,轻轻的将这些东西吸走就可以,太用力的话会造成鼻腔当中的损伤。

宝宝鼻塞的原因

异物堵塞

如果发现宝宝鼻塞的话,家长首先要检查一下宝宝的鼻孔部分,看一下是否有异物堵塞在其中。如果是因为异物堵塞造成的鼻塞,就需要及时的将异物清理出来,让宝宝快速的恢复呼吸。

疾病原因

如果宝宝患上了上呼吸道感染或者是鼻息肉,以及其他方面鼻腔的问题,均是会导致宝宝出现鼻塞的。感冒引起的鼻塞,可以通过物理疗法或药物疗法有效的缓解,但其他原因所带来的鼻塞,一定要及时的带宝宝到医院进行检查和治疗。

外界原因

由于宝宝的年龄比较小,所以颌骨和颅骨的发育并不是非常的完善,因此鼻腔就会比较短小,这种情况之下一旦遇到了冷空气的话,没有缓冲,就会造成冷空气进入到鼻炎部分出现充血肿胀的情况,进一步刺激鼻腔的分泌物,从而造成鼻塞情况的产生。

城南花已开lly

每个孩子都是父母的宝贝,一旦孩子的身体都任何的不舒服,都会让父母十分的担心,鼻子是我们呼吸的主要通道,一旦发生鼻塞就会影响到宝宝的呼吸, 婴儿鼻塞,主要由鼻粘膜充血、水肿引起,临床上常见于以下情况:一.感冒,也就是病毒感染、上呼吸道感染引起的。 病毒感染后,咽、鼻可出现充血、水肿,咳嗽、流鼻涕、鼻塞、打喷嚏,甚至伴有发热症状。宝宝出现是由于对可疑过敏原过敏,鼻粘膜出现充血和水肿。 临床表现为鼻塞、流涕、咳嗽等,主要过敏原大部分是由空气中含有螨虫、花粉等食物或与之接触的物质引起的。

扁桃体或腺样体肥大:有一部分婴儿鼻塞可能是由于反复呼吸道感染,导致扁桃体或者腺样体肥大,从而引起婴儿出现鼻子不通气的症状。先天性鼻孔发育异常:还有一部分婴儿可能是由于先天性的鼻孔发育异常,比如存在鼻中隔偏曲、鼻甲肥大或者鼻孔闭塞,这些情况都可以导致婴儿在吃奶的时候出现鼻塞。需要及时带婴儿到耳鼻喉科就诊,用内窥镜检查婴儿鼻腔的情况,必要时需要给予针对性的处理。

宝宝鼻塞可以用以下四种方法缓解。1、宝宝鼻塞是感冒引起的,妈妈可以给宝宝拍照,用床或自己的脚在宝宝背上上下摆动,轻轻摩擦宝宝的耳朵,揉到发红为止。 对感冒引起的鼻塞有效果。2、如果宝宝感冒鼻塞,妈妈晚上睡觉的时候,也可以用生姜蘸脚根,几分钟后宝宝呼吸顺畅,但使用这个方法,要注意先炒姜丝,炒热。

3、宝宝鼻塞也有可能是因为卤素发冷引起的。 宝宝妈妈可以先把毛巾加热到暖气片等物体上,再垫在宝宝的卤门部位,也可以用双手摩擦直到手掌发热,再垫在宝宝的卤门部位。4、宝宝鼻塞时,也要检查用盐水清洗。 你可以用温水加入适量的水,用棉签蘸一下清洗宝宝的鼻腔。 清洗时一定要软化动作,每天清洗一次可以有效缓解鼻塞。

啥地方322

宝宝鼻塞首先要用生理盐水进行清洗,然后服用清热解毒的药物,要清理鼻孔的分泌物,清理鼻孔的异物;宝宝鼻塞可能是因为着凉,感冒或者是流鼻涕,打喷嚏造成的。
涂鸦呀呀yg

鼻塞了是因为感冒导致的。可以让孩子多喝水或者是多运动一下。多让孩子吃一些清淡的东西。