《红楼梦》中各个名字的隐含义分别是什么呢?

瑟瑟十七公主

贾家的四个姑娘名字的最后一个字连起来就是“元迎探惜”,其含义就是“原应叹息”。而贾雨村的含义就是“假语村言”。

红楼梦里面的很多名字都是大有深意的,这些名字的含义跟人物本身的遭遇或者是性格非常相符。比如香菱的本命叫做英莲,谐音就是“应怜”,而她的一生也确实是一个悲剧,香菱在幼年的时候就被人贩子拐走,虽然遇到了一个叫做冯渊的公子,对方立誓要对他好,可是最终香菱却被薛蟠截了胡。薛蟠不仅打死了冯渊,而且还强行占有了香菱,而香菱最后的死因也是因为长期受薛蟠的虐待。而冯渊的含义就是逢冤,意味着他遇到薛蟠就相当于遇到了冤家,否则他也不会死。

贾宝玉的名字跟林黛玉和薛宝钗都有关系,宝玉二字就是各取了她们两个人名字中的一个字组成的,这表示贾宝玉的命运跟这两个人之间有着千丝万缕的联系。除此以外,贾芸的舅舅叫做卜世仁,意思就是“不是人”。贾芸在走投无路之下去找自己的舅舅借一些鹿茸人参,可是他的舅舅却因为怕老婆而不敢将东西借给他。卜世仁的做法毫无亲情可言,可是说是没有什么人情味。

平儿的平字寓意着处事比较公平,而且长相也才干也平平,不受重视。贾环的环字谐音就是一个怀字,意味着他心怀鬼胎,心术不正。而秦可卿的名字谐音可侵,因为着她曾经被别人所侵犯。司棋的谐音是死棋,意味着她的人生后来也因为跟表弟之间的恋情而走入了死局,最后不得不撞墙而死。林黛玉的丫鬟名字是紫鹃和雪雁,紫是一种非常冷艳的颜色,而雪又代表着洁白无暇,这意味着林黛玉本身就是一个孤僻高洁的人。

QIY英小球

贾宝玉:“假宝玉”,具有反叛精神的“真顽石”。

妙玉:“庙”中之玉,表明了她的身份,原是出家人。

元春、迎春、探春、惜春四姐妹:谐音“原应叹息”,叹息她们短暂的青春年华。春天本来就很短暂,更何况分成了四个阶段,每个阶段就更短了。也有人认为是“原因探析”,探析封建社会衰败、灭亡的原因。

王熙凤:凤为雄性神鸟,喻意凤姐像个才干卓越、犀利锋快的男人。也谐音“枉是凤”,虽然才干出众,也免不了香消玉殒,一领草席裹尸丢旷野,女儿差点被卖的下场。
风清静淡
●贾元春的丫鬟:抱琴 (暴寝 ) 暗示元春的死因:暴毙
●贾迎春的丫鬟: 司棋(死凄) 暗示迎春的死因:惨死
●贾探春的丫鬟:侍书(事殊)暗示探春的命运:远嫁
●贾惜春的丫鬟:入画(入化) 暗示惜春的命运:出家
贾政:假正,讽刺他过于愚腐,假正经,满嘴仁义道德。
贾赦:假设,暗寓他在荣国府就是一个摆设,连同他的妻子邢夫人,不被贾母等人看好。
贾敬:假静,一心修仙练道,不问世事,最后却吞服仙丹而亡,讽刺修仙练道不过皮毛。
贾宝玉:与他的“通灵宝玉”相契合,衔玉而生,因玉而痴,最后也随着玉的来去顿悟,最终遁入空门。
大事发生的221
因为各个名字的隐含含义分别是预示着家族日趋衰败,透露着各种纠葛不清的关系,隐含着他们的社会地位,暗示着出场意图,昭示命运际遇,交代性格特点,衬托了其他人物。