曾志伟这个人厉害吗?

乐燕铌3Q
其实,谭咏麟说的女儿,不是曾宝仪,而是“干女儿”林苑。

曾志伟在港圈的地位是有目共睹的。2013年,他过60大寿时,700多位圈内人士出席,甚至连金像奖都为他延期。

可以说在香港电影圈,完全可以呼风唤雨。

曾志伟的父亲是香港的高官,家里十分有钱。

谭咏麟10几岁时,就跟曾志伟因为踢足球成了好朋友。

曾志伟的父亲,看到谭咏麟很喜欢这个孩子,一出手就是100块红包。这些钱差不多相当于普通人家好几个月的生活费了。

1972年,曾志伟和台湾歌手王美华结婚,两人是自由恋爱,但他显然没有玩够,洞房花烛夜也出去和朋友玩了三天三夜才回来。

婚后,王美华生下曾宝仪和曾咏仪两个女儿,但曾志伟还是天天不着家,最终王美华不堪忍受离了婚。

两个女儿归曾志伟抚养,但他哪里有时间养孩子?女儿就只能被送到和爷爷奶奶一起住。

曾志伟曾说:“我永远都是个失败的父亲和失败的丈夫,我觉得我对家里不够好,我把太多时间放在了事业上。”

后来,他又娶了圈外女友宋丽华,生下了曾国祥和曾国猷两个儿子。但两人常年两地分居,曾志伟依旧逍遥自在。

并且对媒体表示:“我一早就摊牌了,她有身家,我有自由。”

此后,曾志伟和叶蕴仪、关淑怡传出绯闻,花边新闻也一直没有断过。

而前面说的“干女儿”林苑,也是他的绯闻之一。

林苑是地地道道的重庆妹子,在认识曾志伟之前,是重庆话剧团里的普通演员。20岁时,被朋友推荐去广州参演话剧,合作的演员里有曾志伟。

在这期间,曾志伟的朋友来探班,觉得她长得特别有亲切感,就约她一起去唱K,曾志伟觉得她唱得不错。

就问她:“签公司了吗?”

林苑说:“没有”

又问她:“有男朋友吗?”

林苑说:“有的。”

之后,两人就再也没有过联络了。直到2年后,林苑和男朋友分手后,曾志伟才联系她,让她去香港发展。

随后,林苑拍了曾志伟投拍的电影《江湖》。在公司,员工都会尊称她一声“阿嫂”。甚至还有媒体爆出两人一起去药店买“棒棒糖”。

2006年,林苑被媒体拍到前往歌手侧田的寓所,两人传出绯闻。曾志伟气的够呛,要断了林苑的影视资源。

事后,曾志伟也看开了,把林苑认作干女儿。

林苑也说:“我老板很乐意帮助新人,他会发火、骂人、但那是为了工作。但我觉得他像父亲,对我很关心照顾。”

在马来西亚机场,好友谭咏麟调侃他:“嫁女荣升岳父”,曾志伟气的直接回怼他:“你怎么还没死?”

两人发生激烈争吵,好在被陈百祥拉下来。

但林苑却说:“这种说法太荒谬了,我算个啥子?不可能为我发生争吵的。他们两个都是有身份有地位也非常有修养的人,不可能在媒体面前对骂,那是在开玩笑。”

个果然,没过多久,这对老朋友又在一起开开心心合影了。

对于和曾志伟的绯闻,她说:“也许他们认为一个从内地去香港的女孩,发展得这么快太幸运了,才这么说的,但我是人正不怕影子歪。

我也说不准自己今后会成什么样,但只要曾志伟需要我,我就会在他身边。”

可惜,林苑和侧田最后都离开了演艺圈,早已没有了任何消息。

如今,曾志伟已经68岁了,女儿曾宝仪也已经48岁了,还没有结婚。

去年曾志伟的夫人去世才两个月,有网友爆出一段曾志伟与友人在夜店嗨歌的视频。两位穿着清凉的长发美女,坐在他的左右两旁,场面十分火爆。

也许,正是因为他这么快就走出了丧妻之痛,才让曾志伟一直饱受外界的争议吧![酷拽]

从曾志伟和谭咏麟的关系说起。

这两个人的上一辈,都是在香港有头有脸的人物。曾志伟的爸爸曾启荣,黑白通吃,是香港廉政公署多年的通缉犯,这大家都知道。鲜为人知的是,曾启荣也曾是著名足球运动员,当警察后还是警队足球队教练,香港华人足球联谊会执行委员。谭咏麟的爸爸谭江柏,曾经是民国时代的国脚,国家队的“四大天王”,参加过奥运会。1940年代末潭江柏移居香港以后,恰逢50年代香港足球运动兴起,曾启荣想必多次接会这位省港知名的足球明星。

曾志伟和谭咏麟都继承了父辈的天赋和爱好,虽然没有走上职业的道路,但常常以球会友。在1986年,香港明星足球队成立,发起人是谭咏麟,核心成员就有曾志伟、陈百祥等人。他们两个人不仅合作拍戏,合作踢球,而且在1987年,他们两人同泰迪罗宾一起成立电影公司,电影公司的名字,就叫“好朋友”。

陈百祥、曾志伟、谭咏麟——香港明星足球队的铁杆好兄弟

你说“时光荏苒,曾志伟居然成第一线的明星了。(所以)他也是口下也不留德,气势嚣张起来了。”

不是这样。

一线明星固然有气势,但在香港 娱乐 圈,乃至整个华语 娱乐 圈,真正够“威”的,不是明星,而是金主。明星红了,自然能借势抬高身价,但没有金主的投资和制片人的左右逢源,也可能被雪藏冷落,从此无声无息。在 娱乐 圈里,另外有一个制作圈,那更加接近权力的核心。

而曾志伟很早就凭人脉和才能跻身了这样的圈子。

1973年,20岁的曾志伟玩票性质的当了一次演员,那时候他可能还没想到从此要进入 娱乐 圈。但1976年,因为廉政公署的打击行动,他的爸爸听闻风声逃往了台湾,成了港府的首号通缉犯。曾志伟也从此告别了无忧无虑的太子生活,不得不与电影结缘了。

从1974年因为身手敏捷担任刘家班的龙虎武师开始,曾志伟慢慢涉足编剧、导演等工作,公司也从张彻在台湾的长弓电影公司、转到邵氏、嘉宝、嘉禾等。在这个过程中,曾志伟与洪金宝、石天、麦嘉等人结下了深厚的友谊。而这批人,将在未来十多年里成为香港电影创作发行流程的中流砥柱。

曾志伟的处女作是1979年为“罗维影业”(嘉禾给著名导演罗维成立的卫星公司)拍的《踢馆》,因票房不错,又连续拍了《贼赃》。但他真正令人刮目相看的,是在新艺城成立初期拍摄的《最佳拍档》。《最佳拍档》创造了香港电影史上的票房神话,也令新艺城一炮而红,与嘉禾、德宝共同制霸香港电影的八十年代。新艺城的核心成员人称“七怪”,曾志伟就是其中之一。曾志伟后来因此被洪金宝拐去了嘉禾,成了嘉禾的虎将。

左起徐克、曾志伟、泰迪罗宾、成龙、张艾嘉。前三者为早期的新艺城“七怪”成员。

上图中的各位都是当时港片的中坚力量——新艺城三怪、嘉禾的虎将成龙以及台湾来的张艾嘉。台湾市场是当年香港电影最主要的外埠市场,而台湾方面不仅能为港片提供发行便利、带来票房收入,也是各电影公司重要的资金来源。所以不难理解当年施南生为什么要笼络林青霞、张艾嘉等人,在这一时期,柯俊雄、邓光荣等台湾演员都在香港风生水起。曾志伟凭借良好的人缘,在港台可谓通吃。

接着上面说,曾志伟到嘉禾后,为了对抗新艺城的《最佳拍档》系列电影,与洪金宝合作了《福星》系列。在《福星》系列中,曾志伟扮演人见人欺的罗汉果。但想必大家现在知道了,电影中人见人欺的“罗汉果”在电影外可是洪金宝的左膀右臂,说一不二,管着犀牛皮、花旗参等人呢。与之类似的,德宝电影公司的老大岑建勋,经常在电影中扮演被人欺负的卷毛,但在电影外得罪了他,就算是周润发恐怕都没戏演。但好在圈子就是这么小,大家都是和气生财,曾志伟和岑建勋都不是小心眼的人。戏里受人欺负,戏外屡遭调侃也不以为意。

常年的制作发行经历,令曾志伟结下了广阔的人缘;他不以为意的好脾气,也让香港一众演员信服。正如目前这位高票答主所举的事例,曾志伟这个人,能开得起玩笑,不会跟朋友掀桌子瞪眼。所以他能和圈内众多好友维持三四十年的友谊,而鲜有翻脸。

如上,曾志伟不仅仅是一个明星,也不一定是一个小人得势的虚伪的人。他在圈内的人缘和口碑是不争的事实。最具代表性的,是在2003年香港电影金像奖颁奖礼上曾志伟担任主持人。

那一年,香港 娱乐 圈失去了一位天王巨星,SARS病毒的传播也令人心惶惶,所有人都是怀着沉痛和忧虑的心情去参加一年一度的“盛会”的。金像奖协会认为没人能令大家重整信心和心情,如果有,那必然只有曾志伟才能勉强收拾好这样的场面。

曾志伟当时面对一众明星和电视机前的观众,说:

这段话现在也可以同样送给曾志伟自己。