社会学类包括什么专业

河马zhu88说教育

社会学类专业属于法学门类,包括社会学、社会工作、人类学、女性学、家政学、老年学、社会政策等7个专业。

社会学是一门普通高等学校本科专业,属社会学类专业,基本修业年限为四年,授予法学学士学位。该专业研究对象范围广泛,采用各种研究方法进行经验研究、实证调查和批判分析,以发展及完善一套有关人类社会结构及社会活动的知识体系,寻求或改善人类幸福与社会福利为目标。

社会学专业相近考研方向主要有政治社会学、法律社会学、经济社会学、社会人类学、劳动社会学、历史社会学、社会工作与社会政策、社会人口学等。

社会学专业就业前景

本专业面向国家和地方各级党政机关、高等院校和国营大中型企事业单位,培养从事社会学理论研究和实践工作,有进一步培养潜质的社会学专业人才。主要就业方向为政府部门、科研及各类调查机构、大专院校、新闻媒体、企业、专业服务组织等。

社会学专业主要培养能够运用社会学的专业知识从事社会研究、社会建设和社会治理的学术型和应用型专业人才,毕业生大多选择继续深造。