溽暑的意思

榴莲糖爱旅游

潮湿闷热。

引证解释:

指盛夏气候潮湿闷热。

《礼记·月令》:“﹝季夏之月﹞土润溽暑,大雨时行。”

《后汉书·张衡传》:“溽暑至而鹑火栖,寒冰沍而鼋鼉蛰。”

宋周邦彦《苏幕遮》词:“燎沉香,消溽暑。”

溽暑造句

溽暑的季节里,时间无声无息地为这个琥珀色的午后再浸染上一层薄薄的昏黄。

炎夏溽暑不作劳,隆冬腊月要挨饿。

南南溽暑醉如酒,隐几熟眠北开牖。

以溽暑不能克,士卒多损伤,六月五日亦引还,因毁大、小凌河二城。

颍水春耕田歌起,夏避箕险溽暑收。

秋风拂,秋叶舞,天气无常需关注;秋蝉唱,秋夜凉,暑气消退锻炼需加强;秋老虎,消溽暑,处暑节气高温要防护,短信含情,情脉脉,点送祝福真诚,处暑快乐。