《社会心理学》摘录25

承吉凌8580
海丽心理分享64次

从婴儿到老年, 依恋 都是人类生活的中心,安全性依恋会使婚姻持久,生活美满。

大约70%的婴儿以及成年人都会表现出 安全性依恋 。安全性依恋的成人很容易和别人接近,并且不会由于对别人太过依赖或被抛弃而感到苦恼,这样的恋人也会在安全的以及忠诚的相互关系中享受性爱,而且他们的关系趋于令人满意和持久的状态。

大约20%的婴儿和成人表现出 回避型依恋 ,这类成人很少投入亲密关系,而且更倾向于摆脱这种关系,他们也更容易涉足没有爱情,只有性关系的一夜情。回避性依恋的个体要么是恐惧型(与别人太接近令我感到不舒服),要么是疏离型(感到独立和自足对我来说很重要)。

大约10%的婴儿和成人表现出以焦虑和矛盾为标志的 不安全依恋, 这类成人往往缺乏信任感,因此,表现出较强的占有欲和妒忌心,他们可能会经常反复的与同一个人出现情感破裂的情况。如果讨论中出现冲突的话,他们会变得情绪激动或易怒。

敏感的、反应性的母亲,会让孩子对于世界的可靠性形成一种基本的信任感,他们一般会培养出安全性依恋的孩子,依恋类型具有代际的一致性。

如果双方觉得相互关系是 平等 的,他们的付出与奖赏是成正比的,相伴之爱就能更长久。

在九种被人们认为是成功婚姻象征的事物中,“分担家务活”排在第三位,在“忠诚”和“幸福的性关系”之后。事实上,处于公平关系中的人们往往满意度更高,而且知觉到的不公平会导致婚姻紧张,而这又会进一步加剧不公平感。

相伴之爱的一个好处就是彼此有机会进行亲密的 自我表露 ,这是一种双方随着对方表露程度的提高而做出回应,从而逐步达到的一种状态。

人们之间存在 表露互惠效应 ,一个人的自我表露会引发对方的自我表露。那些经常敞开自己心扉的夫妇或情侣,会有更高的满意度,并且更容易保持长久的感情。

符合以下条件的夫妇通常不会离婚:20岁以后结婚;都在稳定的双亲家庭里长大;结婚之前恋爱了较长一段时间;接受过较好且相似的教育;有稳定的收入;居住在小城镇或农场里;结婚之前没有同居过或怀孕过;彼此之间有虔诚的承诺;年龄相当,信仰、受教育水平相似。

深入而长久的依恋关系很难快速的分离, 分离 是一个过程,而不仅仅是一个事件。

痛苦和争吵并不能预测离婚,真正能够预测婚姻危机的因素是冷漠、希望破灭和无助。

人们处理失败婚姻关系的方法——一些人会忠诚于伴侣,等待时机以改善关系,另一些人(尤其是男性)会忽略伴侣,无视另一方的存在,并任由婚姻关系继续恶化;还有一些人会表达他们在乎的内容,并采取积极措施改善婚姻关系,还有一部分人会选择退出,结束婚姻关系。