第54问:A、B、C轮融资,优先稀释谁的股份?对股权架构有什么要求?

证券客
大部分公司在上市前,都会经历A、B、C多轮融资,而股权融资就意味着要给投资人股份。

这个案例中甲总和小乙的股权如果要分给投资人丙总10%,那么应该稀释谁的股权呢?

一般企业都是同比例稀释现有股东的股权。

案例中的丙总融资300万元,占股10%,那么甲总和小乙的股权都要等比例稀释,也就是按100%-10%=90%这个比例稀释。

融资后甲总的股权就变成了60%×90%=54%,

小乙的股权变成了40%×90%=36%,

甲:乙:丙=54%:36%:10%

但也不排除有特定股东的股权协议里有不能稀释其股权的规定。

为了保证创始人对公司的控制权,尽量不要稀释公司创始人的股权。

当然,公司在进行融资的过程中也可以实行相关制度,与投资人签订相关协议,如 实行AB股制度 ,并不会改变稀释股权的比例,只会影响控制权。也就是说,虽然稀释了股权给第三方股东,但是释放的控制权可能很小。

股权的构架在融资之前一定要调整好,以免在股权被不断稀释的情况下导致企业创始人失去公司控制权。

股权架构做不好,容易使创业者失去其一手打拼的公司,那么应该如何避免这种情况发生呢?

1.企业创始人一股独大

企业创始人的股权最好能够大于67%,确保拥有绝对控制权,使公司行动统一,有助于提高工作效率。

其他作为公司合伙人的股东可以分配10%~20%的股权,合伙人在一个问题的决策上还可以提不同意见,一个企业应该有不同的声音,而且公司发展离不开合伙人的资源和能力。

但是 股东在分配股权时一定要遵循一个控股原则,就是2+3<1的法则, 即公司的二股东与三股东的股权加起来不超过企业创始人的股权,这是一个重要法则。

2.预留期权池

公司要预留出5%~20%的期权池(用来激励团队和吸引人才)

因此企业的股权结构大致为,企业创始人50%~60%+期权池5%~20%+合伙人10%~20%。

尽量不要出现创始人50%、合伙人40%、其他小股东各占5%的股权结构

我有个客户是一家经贸公司的大股东,占股50%。因为跟合伙人有点矛盾,结果二股东联合几个小股东与他抗衡,最终导致公司散伙创业失败。

类似这样的惨痛教训放眼商界比比皆是。我们要吸取教训,在设计股权结构时一定要保证企业创始人的绝对领导权,这样创始人就可以把控公司未来的发展方向,使企业长久地发展下去。

3.设定联合创始人的股权成熟期

现在很多创业公司会有好几个联合创始人,为保护公司利益,设定合伙人的股权成熟期显得尤为重要。

一般情况下,在职不满一年的创始人离职,不应该继续持有公司的股权,而且公司不应该回购其股权。

股权成熟期限般规定为四年,满一年后每加一年成熟25%,如果中途离职,那么只能带走其成熟的股权。这样就有效防止了公司利益受到巨大损失,且合理地分配了公司合伙人的利益。

总之,股权布局要从“娃娃”抓起,也就是在公司创立之初,创始人就要运筹帷幄。唯有如此,在公司面临融资、股权被稀释时,创始人才能把控住公司的控制权。

创业有的时候必须以终为始,尤其是在股权设计方面, 先把分手的情况以及处理方案思考清楚,列到协议里面去,这样确保未来减少麻烦。  记住一点,每个人都会离开企业,哪怕创始人也一样,退休了,干不动了也得离开。

所以老板做股权激励还有一个目的,就是让自己更好的,更早的能够脱离企业,并且企业依旧能够自行运转。