论秦始皇帝的暴戾

成大文化17
每看及秦朝,都离不开秦始皇嬴政,秦朝实在是太短命了,只有两任皇帝,别说秦朝有好几任皇帝,统一全国的是嬴政,建立皇帝制是嬴政,只有他被议论最多,争议最大的秦朝皇帝。

都说始皇帝暴虐,现有焚书坑儒,后有增加全国赋税,使百姓生活疾苦,我却有不同的看法,始皇帝完成统一中国的大业,看似雄才大略,实则一普通人。为什么这么说?他做到这一切的基础是秦朝几位秦王的呕心沥血,为统一全国埋下伏笔,到了始皇帝这一代,水到渠成完成了这一壮举,始皇帝身边太多能人,能文能武,这群人文能治国武能安邦,再加上始皇帝的野心,全国的统一是大势。而这样的人在历史中的评价确是毁誉参半,褒贬不一。

嬴政小时,在赵国成长作为质子,在那里结识第一位小伙伴燕子丹。根据后面的记载应该是个好玩伴。后来13岁回国继位,吕不韦成了相国管理秦朝,小嬴政只能当个乖乖学生,好好学习,天天向上。在宫中却听到流言:秦王并非先王亲生。让嬴政铭记于心。这份心意一直留到嬴政成人,其母私通舍人,他便开始报复,车裂假父,诛尽后宫祸乱人的三族和他两个弟弟。后来吕不韦害怕这时的嬴政,也选择自杀而保全家族。

后来,亲王嬴政开始东征西讨,实现自先辈统一全国的目标中,在当中经历他改变一生的重要刺杀,这次差点丧命的刺杀,居然是嬴政小时的玩伴,因来秦国当质子不受待见,便跑国,安排了一出荆轲刺秦。这次的劫后余生,让他不再信任任何人。

始皇帝太怕死了,当他统一全国周游列国时,到齐国听说有长生之方,便派人四处寻找,在这路程中,他又遇到第二次刺杀,这一次是张良张大公子安排的,也是一次有惊无险的历程了,这次始皇帝更是严重的开始疑神疑鬼,操跟他有的一拼。

所有这一切在焚书坑儒时期表现得更加淋漓精致,当是时,李斯建议焚书,始皇帝遵依,在离开时看见李斯的随从居然如此浩荡,便嘀咕一句,被身边听见,给传递给李斯,李斯闻言心想我这却是找死,立即撤了许多人,始皇帝见罢:狗贼,谁将我言递与李斯,便下令严查传出此事者,结果宫里没一人承认,始皇帝心想,无人承认那我就将当事时在场之人全杀之,以儆效尤。结果这事被侯生、卢生看见,便讥讽评论。始皇帝听见,这还了得,说:我这么尊敬你们,好吃好喝的供着,还敢诽谤我,给我抓起来。这两崽子知道会得罪皇帝,说完这话,便立马跑路。始皇帝难解心头之恨,便将城里所有儒生抓起来,让他们举报诽谤者,始皇帝如法炮制,坑杀儒生。这事引起所有儒生的反抗,所以后来史书这段内容略是详尽。我想,460余人,在那个战乱年代,伤亡数目还不是很大,为何如此详细?只不过是他们地位尊崇罢了。到下个独尊儒术的汉朝,儒士们没少对对秦朝的中伤。

所以始皇帝并非历史上所说的暴戾之人,只不过被时势所迫,做下这罪行的普通人。始皇帝太怕死了,所以才拼命维护让自己不死的局面。一个普通人完成统一全国结束战乱这一千秋大业,当得起帝中王者。

他这一切的作为暴戾吗?