24岁一事无成,我怎么办?

会哭的礼物17
24岁

无房无车

没有存款

也没有男朋友

不知道想要什么

掉头发的速度比不上房价上涨的速度

996的疲惫换不来所谓的高薪

 只能忍着

我努力学习究竟是为了什么?

我现在在做的事有意义吗?

我想成为什么样的人?

我现在这样做对吗?

为什么我总是比不上别人?

就好像是,人生卡住了。

6年小学,3年初中,3年高中,4年大学,3年研究生。

毕业以后觉得自己风华正茂,满腹经纶,必然是穿着职业装,走路带风的职场新星。

随手一个汇报,就是老板点头称赞,同事纷纷鼓掌,转眼百万年薪。

现实却是:

加班?没问题。工资低点?没关系。

然而,工资只够负担房租,外卖也要节省着点,去所有的群里抢完红包再货比三家,甚至忍一忍,睡着了也就不饿了。

说好了“知识改变命运”,发现自己依然是当初那个缝纫厂踩着缝纫机的女工。

曾经幻想,毕了业就能解脱父母的辛苦,终于可以做个孝顺的孩子,想让父母过更好的生活。

结果却是,在大城市买房要耗掉父母全部的积蓄。每天忙到半夜回家,已经来不及给父母打个电话。买不起车买不起房,也没有结婚的对象, 觉得在这个出租屋里的生活,就是余生全部的写照。

钱不够花,未来不够明晰,想给自己的一切都无法满足,对父母的愧疚日剧加深。这些由钱引发的连锁压力,让年轻的我们,慌的一批。

朋友圈里的我:美食、美景、精致自拍。

而生活中的我。

早出晚归,挤早晚高峰的地铁,甚至还要转一趟公交。

习惯了报喜不报忧,一个月和家里通一次电话,告诉他们我很好。

家人口中的朝九晚五、坐办公室的舒服生活,不过是拿着微薄的工资,日复一日地完成大把重复的任务,落一身办公室病的艰难日子。

没有包吃包住的待遇,租个小房子也要犹豫再三,半夜回家还得摸摸索索地做饭,不然光吃外卖,工资又攒不下来。

这些在城市生存边缘挣扎的年轻人,被称为“蚁族”。

当他们找到了工作,那些微薄的收入并不能让他们获得好的生活。

20多岁的我们,还没做好抵挡风雨的准备,就先学会把生活里的不如意藏起来。

谁不想过自己想要的生活,爱着现在的状态,然后期盼着未来。

可事实却是, 我们拼尽了全力,也真的远远没有,看上去过得好。

“当你觉得自己又丑又穷一无是处时,别绝望,因为至少你的判断还是对的。”

总有年轻人说自己在堕落。

堕落是什么?

尝试一次,发现不行,放弃。

再尝试一次,发现依然不行,躺平。

恶性循环。

这其实是心理学上所讲的“习得性无助”。

经常尝试,经常失败,直到自我怀疑,直到无可救药。因为重复的失败或惩罚而听任摆布。

低成就动机、低自我概念、低自我效能感。

没有办法能够摆脱。

只有元认知的矫正。

才24岁,正是年轻的时候,希望你能不念过去,也能不畏将来。 这个世界有的是年少成名,有人却是大器晚成,所以你只管努力,最差的结果也就是大器晚成罢了。 怕的就是你自怨自艾,永远焦虑却始终不为所动。

只有你依然尝试,依然坚持,依然一次次站起来。

只有你能救自己。

二十多岁的年龄注定是尴尬的,是焦虑的,是乱七八糟的。

想要的有很多,能做的却很少。拥有的不多,担心的不少。

看到别人的工作赚钱,就想跳槽;看到别人在学跳舞,也想凑热闹;未来充满未知,不知道自己该干什么,不知道自己能干什么;不知道还能不能学些什么,不知道学了还有没有用。

在这里速度越来越快的时代,在这个满是风口的时代,我们想一夜暴富,我们担心被同龄人越甩越远,我们无奈地开始承认自己的渺小与普通,我们担心付出没有收获,我们不愿意再付出新的努力。

《二十几岁,没有十年》里有这样一段话:

我们慌张,我们忙乱,我们迷迷糊糊,我们看不清路。但这就是年轻的样子,就是年轻人的经历 ,它或许看起来糟糕,可它充斥着的种种不确定,才让我们觉得它更加迷人。

世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后,还依然热爱它。

——罗曼·罗兰

你才24岁

一事无成用在你身上根本就是文不对题。

人生还那么长,别停下脚步,磨磨蹭蹭地朝前走,总有一天时间会告诉你答案,何必急于一朝一暮呢。

【90态度】

求职 | | 就业 || 成长 || 干货

与90后共同进步!