《最后一头战象》读后感

优点教育17

  当阅读完一本名著后,想必你一定有很多值得分享的心得,为此需要认真地写一写读后感了。到底应如何写读后感呢?下面是我精心整理的《最后一头战象》读后感,仅供参考,欢迎大家阅读。

《最后一头战象》读后感1

  妈妈带我到了书店,让我选择一本课外书。我一进书店,眼睛在书架上寻找着自己喜欢的“目标”。突然,我眼前一亮《最后一头战象》这本书,映入了我的眼帘。它就像磁石一样把我深深地吸引住了,美丽的封皮和可爱的大象,让我不由的喜欢上了。我翻开了它,迫切的寻找它的精华,去挖掘它的宝藏,去结识故事中的主人公。

  我读了这本书后,我发现不仅我们人类会爱与心切,连动物也不例外。就像给大象拔刺这章里就说的是:小象的右前受了伤,便到路边劫持了一个过路的人来替小象看病,如果是把小象看病是弄痛了,小象的爸爸妈妈就会采取最强的措施对付你。从这篇故事中,我体会到了公象和母象对小象浓烈的父爱和母爱。这个爱就在我们的家里,爸爸妈妈爱我们,我们也爱把爸爸妈妈。

  读了这本书我懂得了很多的道理:我们应该与动物和平相处,相互帮助,我们要爱护动物,跟他们建立起有好的感情。从中我也知道人与人间也要和平相处,相互帮助,共同进步。

《最后一头战象》读后感2

  “善良”是因为它死时和战友们躺在了一起。“忠诚”是因为它临死时重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。“英勇”是因为它在战场上奋勇杀敌。当我读到课文中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。

  ”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的英勇,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在,勃勃的雄心仍在!象,它们的友情有这般力量;象,它们的情比人的情更真切,更长久。我曾经听说过一个故事:一个猎人养了一条狗,一天他出去打猎,让他的狗帮忙看他的女儿,回家后,发现地上到处是血,而且狗的嘴里都是血,女儿不见了,猎人便以为是狗把自己的女儿给吃了,于是猎人便把狗给杀了,可就在这时,女儿从床底下爬了出来,原来是一条蟒蛇钻进了家里,狗把蛇给咬伤了。这时,猎人十分懊悔。从这个故事中,大家可能更多的感受到猎人的无知,可我感受到的是狗的忠诚和勇敢。

  听到这两个故事,我明白了:世界上动物都有灵性,它们都具有忠诚、善良、英勇……我想:人与人之间要充满关怀,这样世界就会充满爱,变成爱的世界,爱的人间!

《最后一头战象》读后感3

  大家好,最近我看了最后一头战象这本书。最后一头战象的意思是,战象和人类发生了争吵,就开始打了起来。双方互不相让。最后两败俱伤!

  在战争中,战象就剩一头了,这头象也伤亡惨重。人们发现了他,把他带回家去治疗。虽然治好了但左腿比右腿跛一点。这头象和人们欢声笑语的度过了三个月。

  有一天,这头战象到一间小屋向沈石溪要东西,沈石溪以为战象饿了,给他了个玉米棒。战象把他丢到了一边,让沈石溪再仔细找找,最后沈石溪给战象一个坐垫似地东西。沈石溪觉得战象要走了,果然两三天后战象给村子里的人告别了。

  一个猎人对沈石溪说:“你想发一笔财不!”沈石溪说:“怎么发?”猎人说:“我们跟着象到象坟里捡象牙!”沈石溪说:“不行。”猎人把沈石溪拉来了,他们跟着象来到了象坟。这头战象用象牙开始掘土,掘了一天一夜战象累死了沈石溪怕遭到报应就把土填上了。

  我觉得沈石溪很善良,那个猎人很邪恶。

《最后一头战象》读后感4

  《最后一头战象》这一本书讲的是在解放前的西双版纳,傣族的一群威风凛凛的象兵与入侵的日本鬼子打了一战。战斗结束后,八十余头战象全部中弹倒地。人们在打洛江边挖了一个巨坑,隆重埋葬阵亡的战象,并在坑上立了一块碑,写着“百象冢”。在大家搬运大象的尸体时发现了受伤的嘎羧,把它运回寨子,治好伤后就养了起来。嘎羧是战象,它是功臣,受到村民们的尊敬和照顾。

  慢慢地嘎羧越来越衰老了。但是有一天,嘎羧身体仍然衰弱不堪,精神却处在亢奋状态中,两眼通红,鼻尖指向小阁楼,好像迫不急待想得到小阁楼的上什么东西。原来是想找回自己的象鞍,象鞍已经十分破旧了,但它却仍显得沉凝而又华贵,嘎羧披上往日战斗时用的象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。它让我们把它拴紧在自己的背上,然后嘎羧拖着衰老的身子对救活它、收留它,养活它的人们和寨子恋恋不舍的告别后给自己在百象冢挖了一个墓坑,长眠于此。

  连最后一头战象都是如此的勇敢、忠诚,为了保卫家园战斗到生命的.最后一刻!在临死之际,它感恩寨子里的人们对它的救治和养育!我要向战象学习,学习它们对国家的勇敢、忠诚。学习它们对老师、家人、朋友的感恩。

《最后一头战象》读后感5

  读完沈石溪的《最后一头战象》,我的内心久久不能平静,我的脑海中一直萦绕着它的样子。

  嗄羧是一头战功赫赫的大象,几十年与日寇的战斗中唯一幸存的大象。村民们像对待英雄一样对待他,照顾他。就这样整整二十六年的时间,嗄羧老了。这一天,它感觉自己快不行了,它就披上象鞍离开存在,大家都赶来送它最后一程。最后嗄羧去了“百象冢”,选择死在“战友”们的身边,这一举动感动了猎人波农丁和沈石溪,他们原本打算偷象牙的念头也打住了,安静的离开了。

  大象自觉自己将要死亡的时候都会去象冢,但是嗄羧并有选择去那,而是选择与几十年前一起战斗的伙伴们在一起,这真的很让人感动。大象是一种很有灵性的动物,聪明、忠诚,我也曾经听说很多有关大象的传奇故事。嗄羧的行为让我深深的体会到它对于“战友”的思念以及那段刻骨铭心的记忆。我不仅反思,作为高等生物的我们有时候却不是那么长情。从现在开始,珍惜身边的人,珍惜我们现在拥有的一切。我们也要珍惜遇到的这些困难和挫折,因为这些也是我们人生的一部分,那是精彩人生的插叙。不要抱怨人生,尽力去活就行,只要不留下人生的遗憾足以。

《最后一头战象》读后感6

  最近我读了《最后一头战象》这本书,这本书的主要大致内容是这样的:一九四三年,日寇侵占缅甸,和缅甸展开了一场战斗,缅甸部队士兵的坐骑是战象,战斗异常激烈,枪炮声,厮杀声和象吼声惊天动地,最后很多大象都战死在战场。

  战争过后,当地的村民清理战场,把大象的尸体搬运到别处掩埋,最后看见有一头战象还活着,就把他搬回了村里,这最后一头战象叫嘎羧,在临死之前他又重新披挂上了象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到了掩埋战象的白象冢,在旁边挖了一个坑把自己埋了起来。这个消息被村民知道后都拿了很多事物为为嘎羧送行,他什么也没吃,就喝了一点水绕着村子走了三圈,看出来它也很舍不得村里的村民。

  每个人都泣不成声,很多人都不想让嘎羧走,也都舍不得他,但是嘎羧是一头重情重义的大象,它想念自己的战友,他把自己埋在了和自己并肩作战的战友身边。

《最后一头战象》读后感7

  这个暑假我参加了牛栏山冬令营,体验宿舍生活。在中午有午休,我睡不着,宿管老师说可以看书,我就趁着这几天午休的时间把《最后一头战象》读完了。

  这本书是沈石溪的一本动物小说书。里面讲了很多的人与动物之间的事,讲了人与象之间的事,人与猪之间的事,人与熊之间的事。

  其中我印象最深刻的一篇是《野猪囚犯》。讲的是:我和老猎人波农丁到山上,看见一只孟加拉虎看着一群野猪,野猪们竟然没有惶恐,反而悠闲自在。之后一件件事让我起了一个个联想,最后波农丁一枪打死了老虎,野猪们还向我们恶叫。

  这些野猪,我认为他们为了一时的安全,就跟着那只孟加拉虎,整天无所事事,他们原本的野性已经被淡忘,已经不是拼命三郎,而是整天等待不要下一个被吃的猪是我。

  他们这样不是和现在有的人一样吗?为了荣华富贵,为了不被欺负,整天给有势的人卖命。他们安慰自己说:早死晚死都得死,不如晚点死吧,其实那样会更痛苦。

《最后一头战象》读后感8

  自从我读了《最后一头战象》之后,我对大象有了更深的了解。我以前以为大象很凶猛,我读了这本书以后我知道大象是多么的和蔼可亲、可爱。

  我从中还知道了象冢。象冢就是每一只大象感觉自己要死的时候,都会用自己生命的最后几天。走到一个象族开始的地方。给自己挖一个坑把自己埋起来。

  其中我感受最深的是给大象拔刺和象警。

  大象知道小象的脚扎进了刺,就请人来帮忙。在治愈小象之后,大象还会感谢人。我想这就是人常说的知恩图报吧!象是动物,连它都知道知恩图报。我们人还没有做到呢。大象就懂得了这道理。

  象警这篇文章让我知道了,大象是动物的“守护神”。大象在河里保护动物,鳄鱼就不敢靠近。动物喝完水后,大象还会护送上岸。一直到达安全地带。

  《最后一头战象》这本书让我感触颇多,也让我对大象的了解更深了。

《最后一头战象》读后感9

  在我的印象中,动物只是一种头脑简单的生物。读了沈石溪的作品《最终一头战象》让我感受到动物身上也有人类的情感。我被文中的最终一头战象嘎羧的行为深深震撼和打动了!

  故事讲的是在解放前的西双版纳,一群大象和千名战士与敌人浴血搏杀。八十多名战象都中弹倒地,血把江水都染红了。其中有一名唯一存活下来的战象嘎羧,身受重伤,被好心肠的村民治好了它的伤养了起来。村民和战士们把死去的战象都埋葬在了百象里。嘎羧在临死前跋山涉水赶到百象想要与自我一齐浴血奋战的伙伴们葬在一齐。嘎羧挖了一夜的坑,黎明时它静静地躺在坑中,和它的战友们永远聚在了一齐。

  我被如此有灵性的动物深深打动了!大象们明白和人类一齐奋战。而嘎羧在临死都明白要和同伴躺在一齐,深深地体会到它跟同伴之间的友谊。多么忠诚的一头大象啊!对嘎羧油然而生一股敬佩之情。而反观人类,有人为了发财去拔象牙,多让人羞愧啊。

  读完这本书,我想要呼吁大家,爱护大自然,爱护动物,爱护我们人类的朋友。

《最后一头战象》读后感10

  我今天读了一本名叫《最后一头战象》的书感受很深。

  作者在十六岁时刚好遇到知识青年上山下乡运动,城里的青少年通通被赶到农村安家落户,她也在母亲和姐妹的哭泣中告别上海,来到云南西双版纳一个叫曼广弄的傣族寨子。亲眼目睹了许多感人肺腑的动物故事。

  有一次,我爬到树上掏鸟窝一不小心却碰落了马蜂窝,愤怒的大马蜂追的我无处躲藏。我忠实的猎狗奋不顾身的冲上去,朝空中吠叫扑咬,使得我能趁机逃脱,而我的猎狗却被马蜂蛰死了。

  还有一次,我被一群别名红狼的豺狗围困在一棵孤零零的大树上,整整两天滴水未进。粒米未沾;饿得快虚脱了,最后,村长领人把我救了出来。

  我读完这本书后发现自己过去对动物的理解很肤浅。动物并不是仅为人类活在地球上的,它们还有一个属于自己的弱肉强食的生活圈。完全可以在丛林法则的舞台上塑造动物的本体形象。

  动物小说更有吸引力是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表现,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融为一体的原生态生命。这是我读完这本书的最大感受。

《最后一头战象》读后感11

  相信大家都读过很多的好书,听过”书是人类进步的阶梯。“这句名言吧!我今天就给大家推荐一本动物作家沈石溪写的作品——《最后一头战象》。

  这本书共有11个章节。每篇讲一个故事,分别是《给大象拔刺》、 《最后一头战象》、 《象冢》、 《愤怒地象群》、 《象警》、 《死亡游戏》、 《野猪王》、 《与狗熊比举重》、 《棕熊的故事》以及《黑熊舞蹈家》。 作者大量运用拟人的手法,把故事讲述的很生动,故事中动物们的相处就像人类世界中的人一样。

  下面我为大家介绍我最喜欢看《给大象拔刺》这一章节的主要内容。这篇故事主要讲了作者在赶路时被两头大象”绑架回洞“给小象拔刺,弄得小象哭爹喊娘,象爸爸象妈妈非常不满意,作者本来会被戳死,但他凭着自己的机智和勇敢救了自己。从这篇故事中我体会到了公象母象对小象浓烈的爱,而且我觉得大家都应该学学作者面对险境时的冷静机智和勇敢。

  整本书中作者的讲述为我们展示了丰富多彩充满了活力的动物世界,令人回味无穷,发人深省。里面的故事还有好多,相信你读了以后也会情不自禁地喜欢它,快去读一读吧。

《最后一头战象》读后感12

  暑假我读了一本很有意义的书那就是《最后一头战象》,这本书里讲了三种动物,象、野猪、熊,其中最令我感动的要数大象的故事。

  最后一头战象主要讲述了,在战争中幸存下来一头大象名字叫嗄羧,嗄羧因为打仗不幸受了重伤,但是村里的人们救下了他,并治好它的病,从此它和村民们有了深厚的感情,后来嗄羧慢慢的老去,突然有一天,嗄羧要找回自己在战场上带过的象鞍,准备离开大家,村上的人都为它送行,作者和强巴悄悄的跟在它的后面来到象冢,惊奇的发现嗄羧并没有来到祖宗的象冢,而是来到在原来战争的地方和他一起战斗过的同伴葬在一起。

  嗄羧是一头忠诚的战象,当我读到文中这句话:“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧,仍显出凝重华贵,嗄羧披上象鞍,平添一股英武,豪迈气概。”被它的垂暮英雄气概感动,大象是个有灵性的动物。同时也让我深深地感受到人与动物的真切情谊。

《最后一头战象》读后感13

  这几天,我们学习了一篇关于大象的课文——《最后一头战象》。作者沈石溪笔法细腻,描写感人至深,同时又引人深思。

  这篇课文主要记叙了在抗日战争中幸存下来的战象英雄——嘎羧,在自己的垂暮之年,没有走到祖宗留下的象冢去迎接死神的到来,而是选择了与曾经浴血搏杀的战友在百象冢安息的一个感人的故事。

  学习了这篇课文后,我觉得嘎羧有情有义。不仅知道回报对自己有恩的人,还十分重情义。它虽然只是动物,但在情感方面却比某些人类好许多。难道不是吗?现在的一些媒体上,比如《今日说法》、《焦点访谈》等电视节目,经常会播放因财产纠纷而导致的亲人感情破裂;或者是一些不孝的子女不赡养父母……事实证明,现在的一部分人在这一方面确实连动物都不如!嘎羧在临近死期之时还不忘记有恩于它的人们,还不忘记二十六年前的战友们。嘎羧的所作所为难道不引人深思吗?

  现在的社会虽然科技发达,处处不乏慈善家的捐赠,但是人们却相互猜疑,生活中多数人处处勾心斗角。我想,如果唐僧来到二十一世纪,两袖清风地去取经,他成功的几率会是百分之几呢?因此,为了营造一个和谐社会,我们为什么不能怀揣一颗感恩的心,微笑着面对周围的每一个人呢?

《最后一头战象》读后感14

  今天我读了一本书,这本书的名字叫做《最后一头战象》其中的一篇文章叫做《给大象拔刺》。我当时就感觉到奇怪,因为大象是陆地上最庞大的动物怎么能给大象拔刺呢?你也觉得奇怪吧。

  我立及翻开我的书想知道为什么给大象拔刺呢?原来是一个赤脚医生去巡诊的途中被一只公象和一只母象截获了,可是这两头象即不是要抢赤脚医生的药箱也不是想杀害赤脚医生只是让赤脚医生去救他们的孩子,原来他们刚出生不久的孩子不甚踩上了钉子,一根钉子深深地扎进了小象的脚掌里,小象痛苦不堪。赤脚医生见小象不情愿就大口的骂小象说:“我被你爸妈带来拔出你脚上的钉子你还不情愿。这么一说可把母象气坏了,用鼻子卷起医生,公象阻止母象,母象松开了鼻子,赤脚医生继续拔钉子小象有叫了他也开始哭,这时母象才觉得公平。

  一直像这样小象一叫赤脚医生也叫也哭,最后还是把小象救了。

《最后一头战象》读后感15

  我非常喜欢看沈石溪的动物小说,所以在暑假我就读一本他写的《最后一头战象》。

  我原以为象的性格温顺,是人们的伙伴,不过在读了这本书后却让我感受到,动物的身上也有着人类的感情,文中的主人公————嘎羧的行为深深的感动了我。

  《最后一头战象》讲述的是:1969年的春天沈石溪到西双版纳的一个寨子时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象———嘎羧,它已经有50岁了。沈石溪与它成为了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然非常有精神,它向养象人波农丁要回了一双一直废弃的象鞍,让波农丁帮它穿上,沈石溪和波农丁悄悄的跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方———哪里埋了八十头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜德尔坑,黎明时它静静的躺在坑中和他的战友永远的聚在一起。

  读了这本书,我非常的感动,大象都知道忠诚和责任是生命中最美好的东西。象、它们的友情有如此的力量,象让我万万没想到,它们的情比人的情更真切更动人、更长久。象、让我知道了我们应该抛去贪婪的想法,共同保护我们大自然中人类的好朋友—————大象。