西游记 是什么小说?

老郑学环评

《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩

这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。

《西游记》自问世以来在民间广为流传,各式各样的版本层出不穷,明代刊本有六种,清代刊本、抄本也有七种,典籍所记已佚版本十三种。鸦片战争以后,大量中国古典文学作品被译为西文。

《西游记》渐渐传入欧美,被译为英、法、德、意、西、手语、世(世界语)、斯(斯瓦西里语)、俄、捷、罗、波、日、朝、越等文种。中外学者发表了不少研究论文和专著,对这部小说作出了极高的评价。
李坤维LkW
《西游记》是我国的四大名著之一,是一部神话小说,作者是吴承恩,主要写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和小白龙从东土大唐到西天取经的路上战胜了一切妖魔鬼怪,克服了重重困难,经历了九九八十一难后取得了真经,然后,成佛的成佛,成坛的成坛,成神的成神。此神话小说反映了当时社会现实的矛盾,反映了劳动人民要求惩恶扬善的心里,赞扬了那些不畏强权,敢于斗争的人们。
阿果2p

《西游记》是四大名著中的神话小说,用来表达敢于反抗,坚韧进取的人物精神。
朴复快2539
应该算是魔幻小说了。
百度网友4dae72d
神魔小说,东方神魔小说