差异的意思

松鼠数码百科

差异的意思:指区别,不同。也指统一体内在的差异,即事物内部包含着的没有激化的矛盾。

差异的读音:chā yì。

差异的出处:《三国志·魏志·齐王芳传》:“整像为兵,能守义执节,子弟宜有差异。”

差异的例句

(1)我国地域辽阔,南北气候差异很大。

(2)同是一个老师教的,可是同学们的学习成绩却有很大差异。

(3)道不同不相为谋,定位差异市场不同也。

(4)教师应该注意学生在各方面的差异,做到因材施教。

(5)纬度的差异是影响物候的第一个主要因素。

(6)我和姐姐的性格有着明显的差异。

(7)我国的地形差异较大,农作物种植应因地制宜。

(8)对同义词,只有仔细地辩证,才能区分它们之间微小的差异。

生活大家a

差异的意思:差别。

【拼音】[ chā yì ]

【解释】(名)差别。

【出处】鲁迅《三闲集·在钟楼上》:“倘说 中国是一幅画出的不类人间的图,则各省的图样实无不同,差异的只在所用的颜色。”

【近义词】相反、差别、互异、迥异、差距、分歧、区别、分别、不同

【反义词】相同

差异造句

(1) 我国地域辽阔,南北气候差异很大。

(2) 同是一个老师教的,可是同学们的学习成绩却有很大差异。

(3) 南北方的气候差异很大。

(4) 这对双胞胎性格差异很大。

(5) 教师应该注意学生在各方面的差异,做到因材施教。