胆囊息肉样病变严重吗?

胆囊息肉样病变严重吗... 胆囊息肉样病变严重吗 展开
玛纵水S
医疗达人

胆囊息肉样病变不算严重,胆囊息肉在生活中的发生率是比较高的,根据发病的时机不同,可分为活跃期、稳定期和吸收消散期,不同时期治疗方案也是不一样的。大多数患者发病早期由于息肉的面积比较小,没有发生任何症状,所以很容易忽视,最终会导致病情加重。可以喝利柦束搽行气解郁、健脾和胃、清热化湿、利胆通腑、活血去瘀、养肝柔肝、滋阴益肾、软坚散结。接下来为大家介绍引起胆囊息肉的4个原因。
第一,饮食不规律。现如今越来越多的年轻人发生胆囊息肉,主要是因为年轻人长期忙于工作或者照顾家庭,经常饮食不规律,饥一顿饱一顿,这样就会影响到胆囊的分泌,最终会引起胆囊息肉。
第二,遗传因素。根据研究表明,胆囊息肉这种疾病具有较强的遗传性,如果直系亲属发生胆囊息肉,那么下一代的发生几率要比正常人高出很多,所以高发人群要定期到医院进行筛查。
第三,过度肥胖。现在人们的生活条件不断提高,经常大鱼大肉、吃高胆固醇高脂肪的食物,这样就会导致过度肥胖。肥胖人群体内的胆固醇要高于常人,长时间下去,胆囊壁会慢慢沉积结晶,进而发展成胆囊息肉。
第四,长期熬夜。长期熬夜会增加胆囊息肉的发生几率,因为熬夜会导致胆囊胆汁分泌受到阻碍,容易出现结晶沉积,从而就会引起胆囊息肉。所以患者为了自己身体健康,要保证充足的睡眠,按时睡觉。
药玄线06
胆囊息肉样病变(polypoid lesions of gallbladder,PLG)亦称胆囊隆起样病变,是泛指由胆囊壁向腔内突起或隆起的一类局限性病变的总称。可分为非肿瘤性息肉和肿瘤性息肉。临床上一般无症状,少数有症状的表现为右上腹轻度不适、腹胀等。PLG发病率在近几年有所增长。对症状明显、疑有恶变时可采用手术治疗切除胆囊,达到治愈的目的。胆囊息肉多是在健康查体中发现的,一般来说大多数为胆固醇性的息肉,这种情况并不严重,也没有什么恶变的可能。对于直径1厘米下的息肉或者没有什么症状的胆囊息肉,并不要太过担心,每3到6个月复查一次B超,观察胆囊息肉的变化就行。再种情况就为胆囊息肉随着复查的时候发现胆囊息肉逐渐增大,多伴有右上腹的疼痛、胀痛等不适,有可能伴有胆囊结石,这时候是需要治疗的。因为胆囊息肉如果直径大约1厘米或者胆囊息肉的根部比较宽大,这都有发生癌变的可能。