运动前一定要拉伸吗?

菁菁子学姐

跑步前可以适当拉伸,并且除了拉伸之外,还要做好热身运动,可以有效预防运动损伤以及提高运动功能。

运动前的拉伸可以防止肌肉受损,同时可增加关节的活动范围,可有效避免运动期间的肌肉、关节韧带出现损伤。其作用主要是在拉伸过程中让肌肉产生收缩,有效提高肌肉的温度,在运动过程中减少肌丝和局部产生的摩擦,避免运动后肌肉疼痛。并且跑步前的拉伸工作还可以让全身各个运动器官出现活跃,提高运动能力。

一般建议运动前可做10分钟到20分钟左右的热身工作,大概20~50次左右为宜。

无级aBC

你好,是的。

小时候上体育课,老师会叫我们做各种拉伸运动,比如扩胸、转体、弓箭步、体前屈、压腿等等,之后再开始最后是自由活动,之后再开始我们的体育运动。

运动前热身拉伸运动是非常重要的!拉伸是可以提高或保持人体关节和肌肉的柔韧性。我们运动前不做拉伸容易导致运动受伤,正确拉伸肌肉拉伸可以减少运动受伤。若我们运动之前不做拉伸,我们的身体会处于一种肌肉兴奋性和弹性不足,这时需要更长时间才能进入工作状态,比别人慢半拍。尤其是长时间没有做运动的人群,不做拉伸,肌肉性能大大下降,关节灵活性和柔韧性很差,一下子就运动很容易造成损伤。

跑步前推荐做动态拉伸,动态拉伸是一种相似身体运动模式的拉伸,它对运动过程中关节活动度的要求,还可以提前加强了相关肌肉的神经刺激,有助于提高身体整体状态,可以激活肌肉、提高肌肉弹性和兴奋性。长时间的有氧运动后,身体的负荷消耗较大,运动后可以做些适度的拉伸运动,可以减轻运动带来的损害,恢复身体,还可以塑造完美肌肉。

拉伸是非常重要的,不管年龄大小,不管是运动前还是运动后,做拉伸都是很有必要的。

充分的拉伸身体,促进肌肉韧带充分的舒展,美化肌肉线条,提高自信。

山山带你看世界
运动前不一定要拉伸,但是运动前一定要热身,运动前热身是为了调动我们的身体机能,提高心率,为我们的运动耗能做准备,为身体提供缓冲时间,因为如果一上来就剧烈运动的话,身体机能跟不上,肌肉还没有做好准备,很容易受伤,心率没上来就开始剧烈运动,机体在运动时处于一个无氧状态,很容易导致乳酸堆积,第二天全身酸痛,但是运动后一定要拉伸,运动时耗能比较多,所以是有氧和无氧结合着在供能的,无氧产生的乳酸需要我们通过拉伸来提高乳酸代谢,增加肌肉的耐力,如果运动后不拉伸的话长期乳酸堆积会让我们的身体线条感很差
矿泉水的QQ名

运动前后都要进行拉伸,运动前适当进行拉伸,可以使关节软组织和肌肉得到充分舒展,从而在运动过程中可以降低运动损伤的发生几率,对于提高运动能力也有一定的帮助作用。运动后由于肌肉频繁收缩产生乳酸,会使机体出现疲劳、肌肉酸痛的现象,因此在运动结束后,适当拉伸可以加快运动后身体的恢复,促进肌肉内部乳酸吸收,从而降低疲劳感。

运动前后拉伸的过程中,拉伸动作要缓慢,同时持续时间要达到3-5分钟,因为时间过短可能起不到拉伸效果。此外,运动前后要选择合适的拉伸动作,注意避免暴力牵拉肌肉,否则容易导致局部韧带或肌肉拉伤。即使平时不运动也可以适当进行拉伸运动,有利于改善身体柔韧性,从而较好提高身体协调性。
晴天便好0K

当我们在运动的前后都要养成好的习惯,要先拉伸,因为拉伸对身体的各个部位有一定的好处,拉伸能够缓解锻炼后的肌肉酸痛感,提高血液循环能力,减少乳酸堆积,有利于提高锻炼效果。

2、拉伸让肌肉变灵活,让身体变得更柔韧,从而降低运动后的风险。

3、拉伸能帮助身体更好的恢复,使锻炼效果提高。

4、拉伸能让肌肉更好的放松,从而防止肌肉僵硬,美化肌肉线条,让身材变得更好看。

5、拉伸能够让身体素质变得更好,让身体保持着健康的状态。拉伸也能够缓解肌肉的酸痛,恢复好的状态。