教育对人的发展起什么作用

创在江西
南昌市互联网创业协会成立于2015年11月,是国内首个针对互联网和创业服务为主并登记注册的社会组织。会员可享有创业政策帮扶,知识产权保护、高校专场招聘,孵化场地支持,国内大赛直通决赛等服务。
教育的直接作用对象是人,所以教育与人的关系成了教育诸多关系中的基本关系。在影响人发展的诸多因素中,无论从个体层面看,还是从去替层面看,教育五一是极其重要的一个因素。从教育育人的关系看,不但要求人发挥主观能动性以适应教育,还强调教育要改变自己以适应人的身心发展规律,从而更好地促进人的发展。
人的发展是指人从出生到生命终结发生的一切积极的变化。然而影响人的身心发展有多方面的因素。古往今来,人们对这个问题是见仁见智,争议颇多。
遗传素质是人身心发展的生理前提。遗传素质只是提供了身心发展的可能性。但是,没有这个前提条件,任何发展又都不是可能的。比如,一个生而失明的孩子不可能得到视觉能力上的发展,更不可能成为一个画家;又如一个先天失聪的孩子不可能得到听觉能力的发展,更不可能成为一个音乐家。遗传素质的发展过程制约着年轻一代身心发展的年龄特征。遗传素质是非获得性素质,是一种基因的本能遗传现象,遗传影响人的发展但不决定人的发展。
环境在人的发展中起着重大的制约作用。自然环境为人的心理发展提供了丰富的内容;社会环境制约着人的发展的性质和发展的程度;家庭是人生的第一所学校,是个体的启蒙教育地,他对个体身心发展的影响也是不可忽视的。环境对人身心发展具有一定的影响,但环境部决定人的发展。因为环境影响具有自发性,偶然性以及对于环境的影响个体存在适应与对抗。
遗传和环境在人的身心发展中是相互依存,相互渗透,相互作用的。
教育在人的身心发展中起主导作用。教育特别是学校教育,是直接以影响人的身心发展为目的的一种社会活动。它在人的身心发展中起主导作用,而这种主导作用是有学校教育的特殊性和个体发展的阶段性两方面的原因所决定的。
学校教育具有较强的目的性,因为学校教育的目的与社会主导性的要求比较一致,学校教育内部各方面的教育影响在基本目的上是比较一致的,学校教育的目的比较稳定;学校教育具有较强的系统性,其主要表现在四个方面:计划性,组织性,协调性和全面性;学校教育具有较强的选择性,其主要表现在:一对教育培养目标的选择,二对教育内容的选择,三对教育的方式方法和手段的选择;学校教育具有较强的专门性,其主要表现在:一培养人是学校教育的根本职能,二是学校教育设有系统和完整的专门课程,三是学校教育主要通过专门从事教育工作的教师来进行的;学校教育就要交钱的基础性,学校教育的基础性尤其表现在基础教育,普通教育和通识教育中,对人生的发展具有“定调”的意义,正因为学校教育有较强的基础性,因此它对人的发展不仅具有即时的价值,更具有延时的久远的和增值的价值,从而对人的发展起主导性的作用。
总之,学校教育在人的发展中起主导作用。