修行的目的

户如乐9318
一个修行人,必须搞明白,自己为什么修行?修行的目标明确与否,合理与否,适当与否,直接影响我们修行的方向,路线,信心。否则,很可能差之毫厘 ,失之千里。

就佛教来说,我们知道原始佛教、南传佛教多半强调修行是为了离苦,解脱,修行的最高境界是断贪瞋痴烦恼,证得阿罗汉果,出离轮回。而大乘佛教中,有的门派强调修行的目标是往生极乐世界,有的门派则强调修行的目标是破迷开悟,见性成佛,不仅仅要自度,还要发大誓愿,普度众生。

儒家告诉我们,天地之间人为贵,人与禽兽的区别在于人有良知良能,有仁义礼智信,而禽兽却没有。修行的意义就在存养我们的良知良能,让自己活得更象个人。人有不同的层次,有小人,有士君子,有贤人,哲人,圣人。人应该不断攀登,不断向上。即使这一生达不到最高,也要心向往之。所以儒家的老师说:士希贤,贤希哲,哲希圣,圣希天。修行的最终目标是达到天人合一。

儒家不说离苦,不说解脱,他们教人寻“孔颜乐处”。孔子颜回乐什么?乐道。儒家也不说成佛度众生,但教人正心诚意,修身齐家治国平天下,教人修己安仁,己欲立而立人,己欲达而达人,参赞天地之化育。

总之,修行是为了提升自己,为了改变命运,为了让自己成为一个有道徳有智慧的人,这样我们的人生才能走向幸福,快乐,走向自在圆满。

除了利益自己,我们的修行也必须给家庭给社会乃至给世界带来正向的影响,带来和平。这样的修行方向才算正确。因为万物同体,我们是家庭的一分子,社会的一分子,地球众生的一分子,所以我们必须对家庭、对社会、对地球承担应尽的责任。我们应该成为一个合格的宇宙公民。