色彩在服装设计中有不可替代的作用,如何让色彩搭配变得具有艺术性?

泡泡知识点
美妆达人

泡泡知识点

服装色彩的搭配其实是多种元素协调配合的过程,色彩搭配遵循比例、平衡、对比、节奏、统一与变化的形式美法则,利用这些法则来进行服装配色,给人不同的视觉感受。简单来说,根据有无彩色,可将色彩可分为无彩色系和有彩色系,在当前服装设计领域,有着较为完善的配色体系,服装设计师们对色彩的搭配和运用也积累了丰富的经验。

1.无彩色系的搭配

无彩色系,顾名思义就是没有彩色的色系,也就是黑、白、灰的配色体系。此类配色体系的优点是色域广,可以调节明度,与彩色搭配的效果很好。具体来说,黑色的服装更能表达出高贵典雅,不同材质、肌理的黑色服装与人的皮肤相衬托,可以形成高贵神秘的意味。另外,黑色和暖色系搭配会给人清爽的感觉;和冷色系搭配则更能体现精明干练。白色服装代表着纯洁和庄重,婚纱多采用白色,白色和其他色彩的搭配都更加调和;灰色介于白色和黑色之间,更具典雅、古典的韵味。无彩色系的配色中,除了和彩色搭配设计,还能采用单一色彩来进行服装设计,可以借助材料来实现不同的视觉效果(如图3)。

2.有彩色系的搭配

有彩色系的色彩搭配中,色彩的变化更加丰富,已经不仅仅是色彩和色彩的简单叠加,需要考虑更多的因素,以此来进行服装配色。①红色系服装象征着热情和喜悦,不同质地和不同设计有着不同的感觉,比如,红色丝绒服装给人热情、高贵的感觉;红色的运动装则给人热情、活跃的感觉;②黄色系服装能让人看起来飘逸和华美,黑皮肤的人搭配黄色系服装会产生粗犷奔放的美感;白皮肤的人搭配则更加可爱活泼;③蓝色系服装有一种内在的张力,给人一种内在的魅力。如,天蓝色服装感觉更加青春;深蓝色服装也更加沉稳谦逊;④绿色、粉色和紫色系的服装属于中性色,不同肤色的人穿上有截然不同的感觉,如,白皮肤的人穿黄绿色的服装显得欣欣向荣,很清爽;黑肤色的人搭配孔雀绿的服装显得冰冷而孤独。有彩色系的搭配不只是色与色的结合,更要考虑到穿着者的肤色、年龄等因素。

总之,色彩在服装设计中具有不可替代的独特作用,服装色彩作为服装的特殊语言,需要依靠设计师将色彩进行搭配和设计,将色彩的基础理论和审美需要相结合,创造出富有感染力的色彩搭配,用色彩来表达设计者的情感,使服装设计效果更好,更具时代的审美情趣。

杭州彩谱科技有限公司
山西宏盛星辰

一定要选择同一个色系,可以选择简单朴素的颜色,可以选择驼色,米白色,黑色,灰色等等,之后可以搭配跳色,比如说米黄色或者暖黄色,也可以搭配淡蓝色或者是草绿色。
糖醋院子
1.酒红色、红色、白色、米色和黑色比较搭
2.咖啡色、米色、鸡蛋黄和白色比较搭
3.橙色、白色、粉色、浅绿色、鸡蛋黄和蓝色比较搭
群群群群667701
要想色彩变的有艺术性,就必须打破常理,把一些视觉效果比较强的颜色搭配在一起。