象棋排序大小吃法顺序

健身只为你

象棋棋子由大到小的排序是帅、士、相/象、车、马、兵炮,它的吃子规则是敌方棋子进入我方棋子行走的位置时,就可以将其吃掉。例如敌方的马落在一方车所处位置的横线或竖线上,一方车就可以直接吃掉对方马。

车的走棋规则是横走或竖走,不限步数,当横走或者竖走的时候,旁边有自己的旗子挡住,就不能走了,如果有对方的棋子走过,可以将其吃掉,车的价值相当于两个马、两个炮或者是一马一炮。

炮有炮打隔子的说法,就是说炮吃子的方法是要隔一个子,可以是自己的棋子或者是对方的棋子才能够吃子,开局当中炮的力量略大于一个马,残局中,则马略大于一个炮,有残局马胜炮还家的说法,炮的功法有当头炮、天地炮、重炮等等。

马的走棋规则为马走日,但是马有别马腿的限制,马的功法有马、挂角马等。兵卒在没有过河的情况下只能直走一步,过了河,可以横走或者直走一步,但是不能倒退,吃子也是如此。将帅只能在九宫里面走棋,可以吃它旁边的对方的一个子,在象棋中,谁的将帅先被对方吃掉,这盘棋就输了。