《水浒传》卢俊义和林冲谁的武功高?

教育暖暖风

《水浒传》卢俊义的武功比林冲更高

卢俊义绰号“玉麒麟”,武艺高强,江湖人称“河北三绝”,原本是河北大名府富商、大财主、员外,被吴用等人利用李固与贾氏的奸情,使计赚上梁山,后来成为梁山第二首领。

卢俊义棍棒天下无双,正面打斗从无败绩,轻松生擒武艺超群的史文恭,史文恭武艺超群,武力值远胜梁山五虎将之一的秦明。卢俊义常常以一敌众也未败绩,玉麒麟卢俊义武功排满第一,无人不服。

林冲原是八十万禁军枪棒教头,后被逼上梁山落草,曾参与了梁山一系列的战役,以卢俊义和林冲的武功对比,卢俊义的武功会更高。

《水浒传》卢俊义的结局

卢俊义在平方腊之后,宋朝朝廷封其为武功大夫、庐州安抚使兼兵马副总管。后因同杨戬、高俅有矛盾,被杨戬、高俅设计在皇帝的御酒里放入水银,卢俊义喝后不能骑马,在泗州淮河乘船时因醉失足落水而死。

此外在金圣叹批的《贯华堂第五才子书水浒传》之中,把七十一回以后关于受招安、征辽、田、王、方等内容删掉,增入卢俊义梦见梁山头领全部被捕杀的情节以结束全书。