生活中的生物现象10例有哪些?

小韩陪你聊生活

1、中午不宜用冷水浇花,因为这时气温高,蒸腾作用强,根系要不断吸收水分,但浇冷水会使根毛受到低温刺激,阻碍水分正常吸收。

2、茶水被摇后有泡沫,跟它的茶皂素有关。

3、剥洋葱会使人流泪,切洋葱产生某种气体酶。

4、二手烟可致痴呆。

5、公鸡打鸣,褪黑素的相关。

6、发烧的意义。

7、蚊子喜欢咬什么人,由基因决定。

8、莲藕有许多小空洞,主要用来输送气体。

9、寝室内晚上不要放植物盆景,有氧呼吸。

10、夏天放久的肉或水果易腐烂,微生物滋生。

广义和狭义上的生物

广义上的生物: 生物是一切具有新陈代谢的物体。例如,动物,植物,微生物,病毒,甚至细胞,一片绿叶,一段枝条,活的心脏,生殖细胞等等。注:新陈代谢是指新陈代谢是生物体内全部有序化学反应的总称。新陈代谢是生物与非生物最本质的区别。

凡遗传物质相同的生物(忽略生物间的微小差异)视为同一类(种)。例如人的细胞,心脏,受精卵,人视为同一类生物。生殖细胞视为母本那一类(种)。例如,马的精子与马同类,驴的卵子与同类。马的精子和驴的卵子结合生成的受精卵与骡子同类。

狭义上的生物:是指传统意义的(独立,自主)生物。包括,动物,植物,微生物。生物现象是大自然与生物及其与环境关系的一种现象。