杨玉环和武则天有什么关系?

教育暖暖风

杨玉环是武则天的孙媳妇

武则天和杨贵妃都是唐朝人,都生在唐朝最鼎盛的时期,但是武则天出生于杨贵妃之前,并且在武则天去世后的第14年杨贵妃才出生。

武则天是李世民的才人,后来又成为了高宗李治的妃子,为李治生下了李显、李旦这两个儿子,李旦最小的儿子就是唐玄宗李隆基,杨贵妃正是李隆基的贵妃,按这个辈分来算的话,杨贵妃就是武则天的孙媳妇。

但历史上的杨贵妃其实有过两个老公,在成为李隆基的贵妃之前,杨玉环是李隆基儿子寿王李瑁的王妃,如果按照这样来算的话,杨贵妃可以说是武则天的曾孙媳妇。

杨玉环和武则天对当时朝政的影响

1、武则天

武则天对农业非常重视,正是因为武则天在这方面的用心,武则天在位期间国家和地方的储粮都非常丰富,粮食充足了,国家的经济发展自然也跟着好起来了,最后武则天稳定了唐朝的边疆,武则天非常善于治国,所以在她执政期间国家稳定,经济繁荣,老百姓生活富足充实。

2、杨贵妃

杨贵妃确实也对唐朝国运影响深远,杨贵妃的影响是反面的,如果说武则天让唐朝转衰为盛的话,那么杨贵妃就是让唐玄宗时期的国力由盛转衰。

杨贵妃生得倾国倾城,精通音律,把唐玄宗迷的是五迷三道,对杨贵妃宠爱到前无古人后无来者,日日笙歌,不理朝政,朝廷内部乌烟瘴气,杨贵妃的朋党祸乱朝纲,导致当时的唐朝国力直线下滑。