东北的地名有哪些?

阿橘爱生活

1、鞍山,简称“鞍”,别称钢都、玉都,辽宁省辖地级市,国务院批复确定的中国重要的钢铁工业基地、辽中南地区重要的中心城市。截至2018年,全市下辖4个区、1个县和1个自治县,代管1个县级市,总面积9255.4平方千米

2、大连,别称滨城、浪漫之都,辽宁省辖地级市、副省级市、计划单列市、特大城市,国务院批复确定的中国北方沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市,辽宁沿海经济带中心城市。

3、长春,简称“长”,古称喜都、茶啊冲,别称“北国春城”,吉林省辖地级市、省会、副省级市、长春城市群核心城市,国务院批复确定的中国东北地区中心城市之一和重要的工业基地。

4、大庆,别称油城、百湖之城,黑龙江省辖地级市,国务院批复确定的国家重要的石油生产和石化工业基地、黑龙江西部重要的区域性中心城市。

5、鹤岗市,别称煤城,黑龙江省辖地级市,国务院批复确定的黑龙江省东北部地区中心城市之一、重要的能源工业城市。全市共辖6个市辖区、2个县,总面积14684平方千米。

以上内容参考:百度百科-鹤岗

以上内容参考:百度百科-大庆

以上内容参考:百度百科-长春

以上内容参考:百度百科-大连

以上内容参考:百度百科-鞍山

小韩陪你聊生活

东北地区包括黑龙江省、辽宁省、吉林省、河北省、内蒙古自治区部分地区。

黑龙江省,哈尔滨市、牡丹江市、齐齐哈尔市、大庆市、鸡西市、佳木斯、鹤岗市、双鸭山市、伊春市、七台河市、黑河市、绥化市、大兴安岭地区。

辽宁省,沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市、营口市、阜新市、辽阳市、盘锦市、铁岭市、朝阳市、葫芦岛市。

东北资源

水绕山环、沃野千里是东北地区地面结构的基本特征,土质以黑土为主,是形成大经济区的自然基础。南面是黄、渤二海,东和北面有鸭绿江、图们江、乌苏里江和黑龙江环绕,仅西面为陆界。

内侧是大、小兴安岭和长白山系的高山、中山、低山和丘陵,中心部分是辽阔的松辽大平原和渤海凹陷。东北平原面积高于全国平原面积的比重,东北平原(具体可分为松嫩平原、辽河平原、三江平原)、呼伦贝尔高平原以及山间平地面积合计,和山地面积几乎相等。

东北拥有宜垦荒地约1亿亩,潜力很大,东北西部蒙东5盟市各大草原以畜牧业为主。