朱瞻基的兄弟没跟他争皇位吗?

我们去看世界

朱瞻基的兄弟没跟他争皇位。

朱瞻基年少聪明伶俐深得祖父朱棣的喜爱,特封为皇太孙,朱高炽沾了儿子的光,才没被废登上皇位,因此朱瞻基的兄弟们没有人敢和他夺嫡争位。

朱瞻基是明成祖朱棣的长孙,朱瞻基的父亲朱高炽,是明成祖的长子,朱高炽生性仁厚,这让杀伐果断的明成祖不太喜欢,反而青眯与他相像的二儿子朱商煦。

人物故事

朱瞻基很小就被朱棣封为皇太孙,朱棣不喜欢长子朱高炽,朱高炽又胖脚又不好,儿子朱高煦功高盖世,朱棣多次起废太子之心,但都是因为朱瞻基缘故,没废太子。

朱瞻基皇太孙位置稳定时,他的几个兄弟年纪还小。要知道,朱瞻基后来上位,对付二叔朱高煦叛乱毫不手软。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
朱瞻基这一朝是没有兄弟和他争储君之位的。
因为皇帝朱棣给了朱瞻基和他兄弟拉开距离的尊荣和权位,所以从一开始和其他兄弟接受的教育就是不同的,其他兄弟望尘莫及,根本争不过的。就像朱标对其他弟弟拥有“长兄如父”的教育权利一样,如此尊崇的朱瞻基,应该也是有的。
在李景隆兵临城下、朱高炽守北平的时候,就把朱瞻基抱上了城楼,并且告诉朱高煦“你和朱高燧都可以走,我和朱瞻基不能走。”为什么这么说?是因为朱高炽是燕王府世子,朱瞻基是朱高炽嫡长子、朱棣嫡长孙,他虽然当时尚在襁褓,但是依然是燕王府的未来继承人。因此,朱棣的继承人和继承人的继承人不能跑,一跑就会人心动摇。