买银行理财产品要注意什么

小百科ke
财经观察员

小百科ke

购买银行理财产品注意事项有哪些
一、作为投资者,大家在购买银行理财产品时要注重风险防范,仔细咨询理财经理,看清相关合同,弄清楚自己购买的理财产品是否能保本。
二、可以对比多家银行,之后再决定购买哪一家银行的理财产品,尽量不要选择一些小银行。
三、挑选银行理财产品时应谨慎,不要购买不熟悉的理财产品。
四、任何理财产品都有一定的风险,大家在购买银行理财产品之前要充分了解Ta的风险评级,并评估自己对于风险的承受能力。
五、在购买银行理财产品时要有规避风险的意识,不要把自己全部的投资费用用来购买某一银行的理财产品,记得分散投资。
六、购买银行理财产品之前,要仔细看清并看懂合同后再签字。
七、有些银行理财产品不具备流动性,不能提前赎回资金,大家在购买这些理财产品前要考虑到资金的流动性问题。
【拓展资料】
购买银行理财产品的风险有哪些
一、信用风险:大部分理财产品是不保本的,银行名义上是不承担保证本金或预期收益责任的。而且理财产品在银行负债项中的地位在法律上没有明确,一旦出现极端情况,理财产品投资者的权利很难得到保证。
二、投资风险:对挂钩性、结构性产品而言,挂钩标的的表现直接影响理财产品收益。非结构性产品中,投向股票等方向产品的投资风险相对较高,其收益与证券市场波动密切相关。
三、汇率风险:对人民币持有者来说,外币产品的汇率风险不可小觑,特别是在人民币持续升值的背景下。在外汇市场动荡的情况下,投资者应该考虑暂时回避外币理财产品。
四、利率风险:因为利率的高低直接关系到理财产品的收益率水平,而且,利率风险和期限正相关,期限越长,利率风险越大,因为利率变动的可能性和可能波动的幅度更大。
五、政策风险:银监会的政策导向给理财产品的发展带来很大不确定性,最近监管力度在逐渐加强,预计资产池投资模式将逐渐转向单独核算、类似一对多专户的运作模式,整体收益率可能会受到影响。
六、系统风险:单个产品的投资风险无法单独测算与控制,因此部分资产出现的问题很可能殃及其他理财产品。如果理财产品市场总规模过于庞大,银行互相持有的资金规模过大,风险将可能传导到整个银行体系。