为什么现在初恋到最后的分手概率会那么高?

栗栗啊栗栗

初恋对于每个人来说都是记忆深刻的,甚至是铭心刻骨的。但结局往往是不尽人意的。

初恋的时候一般年纪都还比较小,彼此的心智都还不健全、不成熟,也还没经历过什么大挫折,没见过什么世面,人生发展轨迹也还没有稳定,而外界诱惑又很多,未来不确定因素也多,分手是很正常的。

很多初恋,都走不到最后。

初恋之所以容易分手,有3个原因。

1、期望值过高。

很多人在恋爱的时候,甚至结婚后,都会有很高的期望值,内心有特别多的“你应该”。

而等到分手、离婚之后,他们经历过了,开始反思自己需求的合理性,看到自己之前有很多没做好的部分,尝试去磨合、理解,让另一半和自己相处时更舒适。而在初恋的过程中时,很多人对爱的理解、认知,处于非常初级的阶段,想法特别天真,这种对爱情的错误认知会让他们很容易把感情消磨。

2、以欲望为借口的新鲜感。

很多人只谈了一段恋爱,还年轻,没有经历过很多事,总会想着自己值得更好的人,所以对感情不珍惜。而且,年轻人很容易谈“新鲜感”,事实上每一段感情相处久了都不新鲜,但见识过世界的人会知道自己需要什么、适合什么,愿意为了内心的需要去舍弃一些东西。

可当一个人没有见识过这个世界,只谈了一段恋爱时,他们就会谈新鲜感,想要不断地尝试新鲜,放大自己的欲望。

3、不会经营感情。

这个是大多数人分手的本质。爱情里的作、自我、闹、控制欲强,等等,都会导致你在感情里做出很多伤害感情的行为。

或是,彼此出现了矛盾,总用吵架、指责的方式来贬低对方,丝毫不懂得如何去成熟地处理问题,所以一件件小事、冲突,一次次积累,就会让感情彻底破裂。

并不是说初恋一定会分手,很多初恋的爱情也会走进婚姻。但时间放远,真正长久、稳定、幸福的感情,本质都是两个人能调整自己的期望、愿意付出和妥协、懂得处理矛盾。

这需要两个人都成熟,且有情商、有认知,知道如何去经营这份爱。

为什么初恋到最后都会分手

从初恋走到结婚,从校园到婚纱,非常不容易。这需要两个人的成长步调,未来选择,人生方向等基本保持一致。缺少了任何一个条件,大概率会分手。

但我们需要注意的是,分手不等于失败,结婚也不等于成功。这完全是两码事。

确切来讲,没有失败的恋情。我们所经历的一切都是有意义的。就算分手了,也一定能从中学到一些经验,教训。

对绝大多数人来讲,分手是人生中必须要通过的考题。对个人成长非常有好处。

分手,是非常宝贵的人生经验。即使痛彻心扉,但痛过后,一定会有收获。若悟性够高,整个人都会脱胎换骨。这就是分手于我们而言巨大的意义。

所以,希望大家勇敢去爱,也不要害怕分手。该分手时就分手,千万不要犹犹豫豫,一拖好几年。

永远顺着当下走,顺着心走。在一起时就好好享受过程,同时对结果不要太执着,随缘,拿得起,放得下,是为大智慧。

人间美好,人间值得。愿天地万物,一切众生吉祥如意!

woowoooo

首先是缺乏经验,缺乏技巧!

即使我听过很多朋友的经历,甚至教你如何与对方谈恋爱,以及如何解决爱情的问题,但由于初恋,个人缺乏经验,许多事情发生,而不是倾听一些朋友的建议就可以解决的,因为每个人的情绪体验都不同,并且出现的问题也不同。

两个人第一次争吵,有时候这不是你的过错,而是对方希望你能够认错,这是不对的想法。冷战结束后,两个人无法做到低头和好。如果问题得不到明确解决,矛盾就会积累,关系会更加不稳定,分手的可能性会大大增加。

还有就是因为年轻,两个人都在成长,有的人快有的人慢,世界观,价值观,等等都会发生改变,比如价值观开始不对等,双方差距越来越明显的时候,就是拜拜的时候了。

而且随着成长,不同年龄遇到的社交圈子不同。可能在校园生活中,你不用烦恼经济问题,生活柴米油盐,被校园内单纯的爱吸引。

工作后,有各方面的生存压力,有生活琐事,可能消磨掉初恋的那些滤镜,过日子的那些必须要面对的东西就暴露出来了。

就算这些磨合都过了,走到组成家庭那一关,又是一大考验,很多人卡在彩礼啊习俗啊双方父母的态度啊等等问题上。所以能从初恋一直走到最后真的不容易啊。

当然也有人一起进步一起越变越好的成功例子,因人而异啦~

我是一只皮皮鸭

一.与初恋分手的3大最可能原因:

1.面对初恋,我们相信 “命中注定”而不懂经营。

2.我们容易彼此过度在意与依赖,而失去自我

3.第一次恋爱,我们的在情感上或许都不够成熟

二.与初恋分手,我们如何更好地成长

1. 最佳的分手策略,是 “公开”

2. 肯定前任的好,反而更容易让你走出来

与初恋分手的 3 大最可能原因

1.面对初恋,我们相信 “命中注定”,而不懂经营。

心理学家认为相信 “命中注定”的人 ,更容易在感情中停留在幼稚阶段,因为他们总是在等一个完美的另一半,而不是试图改变自己,从而错过了一次次幸福。

第一次谈恋爱时,我们很容易 “理想化”我们的伴侣,觉得对方能满足我们的所有需求。在我们的潜意识中,不仅期待对方是伴侣,甚至期待对方如父、如母、如心理咨询师。

而一段长久舒适的感情,需要彼此成长改变、磨合经营。比如我们学着了解对方的需要、认识接纳彼此的差异、管理自己的情绪、学会理解对方的 “话外音”等等。

不懂经营与磨合,双方很容易爆发冲突矛盾,最终分手。

2.我们容易过度在意依赖彼此,而失去自我

就像其它回答所说,初恋不是因为不喜欢,而恰恰是因为初恋的时候我们太认真了,太喜欢对方了。

这份太喜欢、太在意的背后,可能是我们缺乏自我分化,没有将自己和对方当成两个独立的个体。

就像上面这个图片,我们和对方紧紧的捆绑成一体,这可能会造成一些不愉快的情感体验,比如:

另一半觉得你胖?你就自怨自艾觉得自己一无是处;
对方要求你要换工作,你就不管自己喜不喜欢,换了再说;
一点小事你就会深陷情绪,觉得对方一点都不爱自己,觉得自己没人要;
往往是与初恋分手后,我们才发现在爱情中彼此的独立与空间也很重要。

3.情感不成熟

在心理学中,对于爱情的成熟被称为情感成熟(Emotional Maturity),这一概念最初是心理学家 Dean 提出的,他提出了一系列情感成熟应有的表现,其中这几个是必不可少的:

有主见
情感上有安全感
能扛得住适当的压力
表达愤怒的方式是 “无害” 的
有责任心,而不是常推卸责任
关心他人的需要,而不是处处自我为中心
能跟别人有效沟通
自律

很多研究表明,情感成熟跟自己从小的家庭环境关系很大,如果父母本身情感成熟和稳定,孩子则更有可能是
王卷卷啊

初恋是很美好的也是很懵懂的。

大家在最好的年纪相遇,共同学习进步,没有什么利益纠葛。

但可能因为太纯粹了,慢慢长大后,双方也会想很多关于未来,也会面临很多考验和选择,这些都像是一些筛选器,帮我们筛选身边这个人是不是真的相伴一生。

但很遗憾,长大的变故都太多了,我们不得已承认现实,有的人,就是阴差阳错错过了。

我们渴望爱,我们渴望索取更多对方的爱,可是我们都错了。

地球之宋

一、恋爱经验不足
第一次谈恋爱,因为缺乏经验,相处过程中会出现各种矛盾和问题,比如,两个人因为一些事情吵架,但由于没有经验,往往容易出现冷战,感情中冷战是很可怕的,感情再好都经不住冷战,两个人就这样不了了之,出现问题不去解决,而是选择冷暴力解决,那么时间久了,问题堆积越来越多,感情越来越淡,分手成了定时炸弹。

二、思想不成熟
作为情窦初开的年轻人,一般思想和心智都不是很成熟,大多数恋爱,都是因为对方身上有某些魅力吸引住,但相处久了,新鲜感也慢慢没了,自然就会觉得无趣,加上年轻,并没有长远打算,分手也就没什么大惊小怪的。
三、不懂去爱
第一次恋爱,大多数人年纪是比较小的,不懂事,还不懂得什么是爱,更加不懂得如何去爱,所以,往往容易错过那个本该一辈子守护的人。
年轻时,跟初恋谈恋爱,总想对对方好,于是喜欢用自己觉得合适的方式去对对方,从未问过对方是否真的需要,甚至这种爱会让对方觉得很压抑。
所以,久而久之,自己付出很多,对方也接纳不了你的好,两个人矛盾就会越来越多,最终造成分手的结局。
四、不懂理解
谈恋爱不仅仅只是看电影和逛街吃饭,两个人恋爱时,爱的最高境界就是相互理解和包容。
之前我有一个朋友,他从事销售行业,平日里要跟客户应酬,他女朋友每天都在跟他上演夺命连环扣,24小时粘着他,经常要求视频监督他在干什么,完全不信任他。
经过长时间相处,最终他提出分手。
五、通过比较认为对方不合适
一般男女初恋期间,很多都会经历求学或者工作,特别是求学时,接触的人比较少,诱惑也比较少,当踏入社会,接触更多的人和事,面临的各种诱惑就会越多。通过实践,很多人也会明白,结婚是人生大事,不能当儿戏,经过分析,由于各种不合适的因素,认为对方并不是自己理想的配偶,然后会做出明智的选择。