说话声音很难听怎么办?

八爪娱爫

1、要让自己说话的声音变得好听,最重要的是要纠正自己的口音。所谓口音,也就是我们在说普通话的时候说的不标准,带有自己家乡的口音。《新闻联播》的主持人之所以说话声音很好听,是因为他们普通话标准,没有口音字正腔圆。

2、多练绕口令或者是读报纸,练好普通话,才能够让自己说话的声音变好听。除了主持人以外,我们时常觉得电视剧或者电影里面演员说话时的声音也很好听。演员们说话的声音之所以听起来好听,也就是因为他们的普通话很标准。我们可以通过练绕口令、多朗诵或者是读报纸的方法,练好自己的普通话。

3、平时尽量不要大声喊叫,减小自己说话的音量。当我们听到一个人的说话的嗓音很尖锐的时候,绝对不会觉得她说话声音好听。要想自己的说话的声音变得好听,一定要把自己的音量控制在合适的范围。

科学练声

一、找准发声着力点

普通人声音不好听的原因,多半是声带用劲在发声。假如把发声着力点往上移动,移动到咽壁上,声音着力点就离开声带了,这样不仅给声带减负,还能发出好听的声音。要找准这个发声着力点要发一个类似“程”的后鼻音,仔细体会声音撞击后咽壁、鼻梁根的感觉,声音撞击的后咽壁、鼻梁根部分,就是正确的发声着力点。

二、学会使用丹田气

生活中,声音要响亮持久,就得配合上正确的丹田气。练习丹田气的方法很简单,只要每天练习悄悄话(有气无声地说话)就可以把丹田气调动起来。

仁芷文050

曾几何时,你是否会因为自己的声音难听而感到彷徨?你是否会因为别人嘲笑你鸭公嗓而感到忧郁?你又是否总是羡慕别人拥有天籁之声?对比你自己却像个小辣鸡。(咳咳)那么你在羡慕别人的同时,有没有想过为什么别人的声音比你好听?好听在哪?声音难听到底能不能改善呢?今天小编就来给大家盘点一些让你声音不好听的根本问题以及教你们怎么去解决!
一:大白嗓
大白嗓,简单的解释就是用说话的方式去唱歌,这样发出声音比较直,比较单薄。
听上去既没有感情色彩,也没有技巧可言。而且大部分是用嗓子去唱歌,而不是方法技巧。
那么我们如何去改变这个习惯呢?
首先我们唱歌声音出来的时候不要太刚,肯定是会吓到别人的,那么我们要柔一点软一点,多用叹气的感觉,这样我们的音色就会好听很多。
当然,这个也不是要一直软,后面该硬的时候还是要硬啊!
二:鼻音过重
很多同学都问我:“老师,我唱歌鼻音过重怎么办呀?”别急!
大可不必这么嫌弃自己的鼻音重,我有的时候鼻音也会很重。
讲实话,鼻音确实会影响到我们的音色,但是它其实是一把双刃剑
觉得对于鼻音要有一个正确的认知,有的人唱歌会把声音都挤到鼻子里面,导致共鸣没有均衡,那当然就不好听了。
所以我们唱歌的时候不能挤嗓,因为声音的共鸣是均衡的。但是如果你出现挤嗓的问题怎么办呢?
可以试着把你的舌头放平,往前伸一点,然后把牙冠打开,在你耳洞口的旁边要有一个凹槽,增多一点点口腔里面的空间,
让你声音共鸣更均衡一些,这么做你就会发现你的鼻音没有之前那么重了。
三:声音太虚
声音太虚,漏气太严重。声音虚主要是因为两片声带肌肉没有闭合好,声音不够集中,缺乏共鸣所导致的,
所以音色根本就出不来。那么解决这个问题的第一步,就是要让你的声带闭合好,我们先发一个“ei”的声音,感受一下声带靠拢阻隔气息的那种感觉,这样你就会发现你的声音变实了很多。还有另外一种方法,就是先找到气泡音的发声位置,然后通过气泡音转到你的发声,这些都可以解决你声音发虚的问题。
做完以上这些步骤,你是不是会发现你的音色有所改变。那么最后呢希望大家不要对音色有太多的质疑,每个人的声音都是独一无二的,不要让任何人质疑或者否认你的声音,能够决定你音色的只有你自己。